五一致敬劳动者作文随笔
各位老师、同学,上午好:
我们先来玩个我说你猜的游戏,好吗?
他是城市里起得最早的人,每天穿梭在大街小巷、居民小区。无论三伏酷暑还是数九严寒,无论是风雨交加还是漫天飞雪,他始终坚守在自己的岗位上,日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨。他是城市的美容师,是创建美好未来的使者。请问他是谁?(生答)是的,他就是可爱的清洁工。
烈日当空,热浪翻卷,他如一尊雕像,威武地挺立在嘈杂的十字路口。任凭汗水浸透衣衫,手势却更加有力;寒风习习,他似一只精隼的猎鹰,矫健地穿梭于滚滚车流,在鳞次栉比的高楼间,挥指南北东西,使城市的脉膊通畅无阻。他又是谁呢?(生答)是啊,他就是我们最可敬的交警叔叔。
他们是一群普通的劳动者,他们就在我们的身边,清洁工、送水工、卖菜人、建筑工、急诊大夫、出租车司机、超市收银员……他们的岗位很平凡,他们的薪水并不高。也许在繁忙的生活中,行色匆匆的你根本就没有留心过他们。但是,衣食住行、柴米油盐,我们的生活又何尝一时一刻能离开这些普通的劳动者呢?正是这些最最基层的劳动者,在默默无闻中支撑着我们的城市和乡村。
再过两天就是五一劳动节了,这是全世界劳动者共同的节日。每年五一,都 会有一大批贡献突出的劳动者被人们从幕后请到台前,接受鲜花、掌声和荣誉。然而,生活中那些默默无闻的普通劳动者更需要我们的理解和尊重。当你到食堂打饭的时候,当你违法交通规则被交警叔叔提醒的时候,当清洁工阿姨扫起你掉落在地上的垃圾的时候……你们是怎么做的呢?(理解、尊重、感谢他们)
同学们都做得非常好,我们应该用实际行动表达心中对他们的敬意!作为一名小学生,我们首先应该做到不给他们添麻烦,比如遵守交通规则,不随地乱扔垃圾等等;其次,还应从小树立正确的劳动观、培养劳动意识,认识到---劳动最光荣。在家里,我们可以做一些力所能及的家务活,比如洗碗筷,洗手绢、袜子等,高年级的同学还可以学着洗洗衣服。在学校,我们应该尽自己的能力为班级做事,打扫卫生、帮老师收发作业、布置黑板报等。在社会,我们还可以参加一些公益劳动,义务植树、打扫楼道卫生等。
劳动创造了世界,创造了人类,创造了我们今天的幸福生活。是劳动,建成了今天的万丈高楼;是劳动,筑就了现代化的高速公路;是劳动,让偌大的地球变成了一个小小的村落;是劳动,使浩翰的荒原变成了亩亩良田。劳动是神奇的,劳动是伟大的。劳动者用勤劳的双手和智慧,编织了这个五彩班斓的世界,创造了人类的文明。让我们向全世界的劳动者致敬!同时,从我做起,从小做起,热爱劳动。
谢谢大家!