五一致敬劳动者作文随笔
转眼马上就是中国最传统的节日之一--劳动节!是啊,这是一个让人致敬的节日,可有些人看到这个题目会有些"目瞪口呆",因为通常让我们这些学生崇拜的不就是哪个明星或演员什么的吗?为何我会......其实很简单,他们勤奋的工作和十年如一日的热诚不就是最好的证明吗?!
这些劳动者多半是来自农村的,因此也就没有城市人的皮肤白皙,可却有着"土生土长"的质朴气息,让人一看就觉得很和蔼可亲。
我记得有一次在炎热的夏天里,小鸟不知躲匿到什么地方去了;草木都垂头丧气,像是奄奄等毙;只有那知了,不住地在枝头发出破碎的高叫;真是破锣碎鼓在替烈日呐喊助威!
与此同时,我正飞速向店里跑去,愣把店主阿姨给吓了一跳!我急忙拿了两个雪糕,把钱给她,并说"不用找了,我先走了哈,阿姨再见!"就飞速离开了现场,只剩下一个"石化"的人在风中凌乱着。回过神后吼道:"丫头,你买的那根两块五,总共得四块啊!你给我回来!"我边跑边笑,轻声说道:"阿姨,好搞笑啊!下次会还的啦!"然后看了看后面,没有人跟过来,便渐渐停下了脚步,拿起了草莓巧克力雪糕津津有味的吃了起来,说道:"好好吃哎!!!"可由于我吃的太过入迷,没看路,就撞到了前面的人,我的雪糕也掉到了地上,我没顾雪糕,急忙把被我撞得人扶了起来,并连连跟他说:"对不起!对不起!对不起!......"我一直低头向被害者道歉,可这个人并没有责怪我,反而夸奖我:"丫头!你是个好孩子!一般情况,人们撞到人早跑了,你却扶起我了!"我抬头看向这个被害者,一个橙色的背心,和上面附属的几个大字,又看了看这个老爷爷,恍然大悟道:"您是清洁工吗?"他点了点头。
他之后并没多说话,只是默默地把这里掉的雪糕清扫干净,我看着这个老爷爷满头的汗水和那干涩的嘴唇,说道:"老爷爷,你现在不累吗!要不......吃我的这个雪糕休息一下吧!"这是我经过了思想斗争决定出来的。只见老爷爷摆了摆手,朝我笑了笑,便接着清扫起来了。"老爷爷,你为何......会出来受这份罪啊!别的人家,老人都在家里想儿女清福,只有您......"老人犹豫一会,便慢悠悠的说道:"我以前立志要做一个为人民服务的人,这我都干了二十多年了,想不做可这心却也不舍得啊!我有个女儿在大城市有好的事业,也在当地结婚了,想带我去住,可我只想在这里好好打扫就好了,用我一辈子在这里清扫!"我此时看了看老爷爷的眼神,不是刚才的柔和,而是一种坚定与执着的眼神。我之后还和老爷爷聊了许多,和他一起打扫街道,并立誓要做一个像他一样"为人名服务"的人!
虽然之后,再也没有见过他的身影(或许是去哪里继续打扫了吧),但他那天说的话和那坚定的眼神我想我永远都会铭记于心。
向辛勤的劳动者致敬!并祝所有人"五一劳动节快乐"!