高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”。最近,我读了《少先队员》这本书,读了这本书后,我受益良多,有很大的感触。
全书共有二十多篇文章,其间我印象最深的有几篇文章,分别是:《如何应付“校园小霸王”》、《学会欣赏别人》、《买毛豆的小女孩》、和《美丽的纸百合》。
《如何应付“校园小霸王”》讲了“小霸王”的欺负让心灵脆弱的鹏鹏对上学产生了恐惧,这是多么令人遗憾的事啊!而说话有点口吃的陈军被大勇欺凌后,决定以暴还暴,当然这是不明智的选择。遇到类似的问题,不要总是忍让逃避,也不要以牙还牙的方式进行报复,而是应该团结更多的同学,大家一起制止“小霸王”的无理行为。在“小霸王”面前要像傲霜斗雪的梅花,不畏强暴,勇敢坚定,可是,“没有良心的勇气犹如未驯的野兽”。
生活中常常有人抱怨别人的缺点,不能接受别人。其实,没有任何一个人是十全十美的,每个人都有自己的缺点,我们要看别人的优点、长处,而不是只看别人的缺点,学会用心去欣赏别人的优点,因为每个人都有我们值得欣赏的长处。只有学会欣赏别人的优点,才能够宽容别人,才能心胸开阔。
杰斐逊曾说过:“诚实是智慧这本书的第一章”。是啊!一个人如果没了诚信,他多聪明,也是愚者一个。生活中,大多数人往往是因为贪小便宜失去了信用,一个人失去人本身最基本要拥有的诚信,那他将一无所有。不真诚就不能打动别人。真诚是万物共同遵循的准则;真诚待人,是做人的基本准则。答应给别人的东西,一丝一毫都不能少;与人约好的时间,一时一刻也不能改。