一个年轻的生命,在抗击新型冠状病毒攻坚战的防控第一线因过度劳累而猝死,我们不能不为他惋惜与心痛。他叫宋英杰,是湖南省衡山县东湖镇马迹卫生院药剂组副组长,他出生于1992年,他正值青春年华,是人生的黄金期。他因公殉职,死的伟大。因为,他是为人民利益牺牲,我们应当向他致哀。
据中国青年网2020年2月4日报道,衡山县东湖镇马迹卫生院药剂组副组长宋英杰,在抗击新型肺炎疫情工作中因多日连续超负荷工作,劳累过度。宋英杰从大年初一起加入高速路口排查团队坚持值班,并独自负责卫生院仓库医疗物资分发,连续十天九夜奋斗在防控一线。“我年轻,我扛得住,这些事情让我来”,成了他的口头禅。3日零点值班结束交接完班后回到宿舍,因过度劳累引发心源性猝死,因公殉职。
全国人民应当永世不忘宋英杰这个名字。因为,他在抗击新型冠状病毒的攻坚战中没有贪生怕死;因为,他坚守在抗击新型冠状病毒第一线,没有把自己的生命看得那么娇贵,而是舍生忘死,毫不犹豫把自己年轻的生命献给了党和人民;因为,正是由于他忘我兢兢业业的工作,才能让更多百姓安全度过新型冠状病毒的危险感染期。为保护群众生命安全,宋英杰死得其所,说明他已经把我们党全心全意为人民服务的种子根植于人民的土地上,说明这颗种子已经在人民中间生根发芽和开花结果。而且,正是由于硕果累累,让他更加感到责任重大,为人民服务的脚步一刻也不能停止。
后方安则前线稳。在1月23日上午,山西医科大学第二医院就已感受到“战斗”的氛围。一位辗转从上海回到太原的老人被救护车送进了该院的急诊科。“老人是一位精神疾病患者,出现昏迷的症状,并伴有高烧。”赵斌说,面对流行病史不清的老人,如何治疗摆在了眼前,首先需要确认老人是不是新冠疫情患者。“千钧一发的时刻,医院的管理班子需要和前线的医务人员站在一起。”赵斌在急诊科现场布置抢救工作,站在一旁,见证医院的急诊科主任给老人进行了咽拭子采样。
“万幸,后来的核酸检测结果是阴性。”赵斌说,当时心中始终在思考,如果老人是新冠疫情患者,那怎么办?前期接触老人的急诊科、胸科医务人员是不是完全做好了防护?如果医院的医务人员出现了感染,那么医院下一步该怎么应对?
种种的思虑就是肩上的责任、心中的担当。此后,该院应对疫情的能力在实战中不断提升,先后出台了《山西医科大学第二医院新型冠状病毒感染防控工作预案》等7份疫情防控文件,制定了《感染性疾病科集中收治住院发热患者的方案》、《规范发热患者管理及新型冠状病毒核酸检测》等制度,制作了两册《科学施策 共战疫情“防控新型冠状病毒感染”文件制度汇编》供全院医务人员培训学习,全面疫情防控整体水平。为进一步提升核酸检测能力,该院专门抽调了12名具有PCR资质的技术人员充实到了新冠病毒核酸检测队伍,出台了《院内患者新冠病毒核酸检测流程》,对现在院需行新冠病毒核酸检测的患者、发热门诊就诊患者、对门急诊高度怀疑感染新冠病毒患者、对有流行病学关联和呼吸道症状的拟住院患者及陪护人员做到“应检尽检”。
疫情严峻期间,一些“不能等待”的患者需要紧急收治,如何应对?为此,该院针对孕产妇、骨折等需要急诊手术患者,不断完善处置流程并进行了应急演练,确保万无一失的同时最大限度保障这些患者的治疗需求。