牛郎和织女结了婚,不久以后有怀上了孩子,两人过上了幸福的生活。
不久,一个丑老太婆到了牛郎家借宿一晚。晚上,织女说:“我看这人有点像那死老太婆,我的外祖母。”牛郎想了想,说:“那咱们将就着先在牛棚睡一晚,我守着,拿条绳子,来了我就绑了她。”“嗯”,织女有些有些犹豫了,“算了,我知道她的脾气,还是在她的碗里放点土吧!”“什么?放土?没搞错吧?”“每位神仙都有怕的,死老太婆不过就是睡上一天。然后按金木水火土的顺序往天上抛,天眼也会关闭,玉帝就不知道了。”
果然,老太婆是王母娘娘,她派过不少天兵天将,最后她亲自出马,想要杀了织女,虽然伪装得很像,可究竟织女是神,不是凡人。
当天眼被关,玉帝勃然大怒,火冒三丈,令百万天兵天将准备去砍了牛郎和织女的脑袋。
老牛提前知道了,告诉了牛郎:“牛郎,不是要砍你和织女的头吗?我把王母变成织女,我变你,你和织女快走吧,我老了。”
“不,不行,怎么能丢下你?”
“我的遗物在你身上,死后你就会知道了。”
牛郎告诉了织女,他们含泪去了月亮躲藏起来。