古时候有一个孩子,爹娘都死了,他就跟哥哥嫂子过日子,他们对那个孩子很不好,让他吃剩饭剩菜穿破衣裳,晚上睡牛棚里。他每天放牛,他和牛很亲密。
他没有名字,大家叫他牛郎。
牛郎对那头牛很好,他总让牛吃嫩嫩的草。让它喝干净的水他把牛身上刷的很干净。夏天牛郎把牛虻都赶跑了,牛棚里也很干净。
牛郎随口哼几支小曲,牛听得很入迷。牛郎就经常把听到的看到的都告诉老牛。
牛郎长大了。哥哥嫂子给牛郎那头牛和一辆车,嫂子就把牛郎赶了出去。牛郎走出了树林,他白天砍柴柴。就让老牛拉到集市上换粮食过了一些日子,他在山前盖了一间草房辟了一块地。
一天晚上老牛说,:“话了说明天你翻过这座山,山那边有一个树林,前面有一个湖。你要捡起那件粉色纱衣跑到树林里等。没有衣服的仙女就是你的妻子。"
那天黄昏牛郎来到那个湖前,那里面有好些女子在湖里洗澡,河岸上有许多衣服,牛郎拿裸衣服就躲进了树林一位仙女很着急,牛郎问她:“这是你的衣服吗她说:“对。"
原来,姑娘是王母娘娘的外孙女。织得一手好彩锦。名叫织女。她不喜欢天宫,喜欢自由。
有狼说他们俩结婚,在人间过一辈子,之女同意了,老牛好像在说:“正是这个新娘子。”