古时候有个孩子,爹娘都死了,哥哥嫂子待他很不好,让他在牛棚里睡。那头牛跟他很亲密,人家就叫他牛郎。
牛郎照看那头牛挺周到。他照顾牛的吃喝,照顾牛一年四季舒适地生活。他哼的小曲儿,他讲的话,牛好像全了解。牛郎觉得要是牛能说话就好了。
牛郎长大了,哥哥嫂子想独占家产。他们把牛郎叫到跟前,装得很亲热,分给他一头牛一辆车,让他当天离开了家。
牛郎牵着老牛,拉着破车,走到山里。他白天打柴,让老牛拉着车去集市上卖,夜晚睡在车上。不久,他盖了草房,开辟了一块地,安了家。
一天晚上,老牛忽然开始说话。老牛告诉他,第二天会有仙女在湖里洗澡。它让牛郎捡起粉红色的纱衣到树林里等着,要衣裳的仙女就是他的妻子。
第二天,牛郎来到老牛说的湖旁边,果然看到好些女子在湖里洗澡。他拿起一件粉红色的纱衣走进树林。过了一会儿,牛郎听到其他仙女都上岸走了,只剩下一个仙女在找自己的衣裳。他走出树林,把衣裳还给这个姑娘。牛郎把自己的情形告诉了姑娘,姑娘也把自己的情形告诉牛郎。
原来姑娘是天上王母娘娘的外孙女,叫织女,每天要不停地在机房里织彩锦,又累又不自由。她总想离开天上。那天下午,她和其他仙女见王母娘娘睡着了,就一起飞到人间玩,没想到自己落在了后面。
牛郎听了织女的话,请求和织女结婚过一辈子。织女答应了,和牛郎回到草房。织女和老牛打招呼,老牛眉开眼笑。