2021年开学第一课有感作文
每年9月新学年开学之际,《开学第一课》都会如约与全国中小学生见面。2020年我们遭遇罕见的新冠疫情,在全民抗疫的大背景下,这堂“开学第一课”注定非同寻常、令人难忘!节目于9月1日晚八点档在央视综合频道(CCTV-1)正式播出。网络用户可通过央视新闻、央视频、央视网、国家中小学网络云平台、学习强国等新媒体平台观看。
在这堂特殊的“第一课”上,你将见到在抗疫全民行动中分量的榜样人物和英雄代表,其中有“共和国勋章”获得者钟南山,有“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,有陆军军医大学第一附属医院感染病科主任毛青、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友、航天科技集团五院北斗三号导航卫星首席总设计师谢军。你还将见到奋战在抗疫一线的青年医护代表、坚守在不同岗位的平凡英雄、收获成长的青少年学生代表等。
2020年《开学第一课》由中宣部、教育部、国家卫生健康委、中央广播电视总台联合主办。节目围绕“少年强,中国强”这一主题,以“团结·科学·担当”三个篇章展开生动讲述,彰显“人民至上,生命至上”的崇高理念,弘扬自强不息的民族精神,展现中国少年儿童在这场疫情中的成长和精神面貌。
今年的《开学第一课》创新开启“云课堂”模式,通过实时连线方式让全国多地中小学生同上一堂课,同步互动交流。分别在北京、武汉设置了课堂,北京课堂由康辉、尼格买提担任主持人,武汉课堂由撒贝宁、朱广权担任主持人。武汉课堂所在地为洪山体育馆,这里曾经是武昌方舱医院。两地课堂各设置了一名学生课代表,他们将共同带领大家聆听这堂特殊的“第一课”。