文化苦旅的感悟随笔

|王佩

在日常学习和工作生活中,相信大家一定接触过随笔,随笔其实就是日常生活中对一些事件的想法,及时捕捉,随手记录下来。想看看大家都在写什么样的随笔吗?以下是小编帮大家整理的文化苦旅的感悟随笔,仅供参考,大家一起来看看吧。

文化苦旅的感悟随笔

文化苦旅的感悟随笔篇1

看了很久,心里感触良多,但确实不只这样表达,所以只能说说我的想法,更准确的来说是拼凑杂乱无章的想法,我喜欢有感而发,不喜欢太过造作,或是漫无目的的写一些东西。那样很枯萎。

我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。

提起中国,首先想起的应该是长城,工程浩大,历尽无数朝代依然屹立在地球的版图上,站远了看,这个苦难的民族竟用人力在野山荒漠间修了一条万里屏障,所以不能无视他的军事作用以及人类意志力的表现。每每在电视上看到长城都会感觉到它赋予历史,赋予民族的厚重感。

但说起都江堰,哪是在秦始皇修建长城钱数十年就已经建成的水利工程,虽说它的气势远不如长城来的浩大,但,他却稳稳当当的服务于四川人民数千年,滋养着这片沃土,造福人类的作用远远大于了长城。也是因为有了都江堰才有了诸葛亮,刘备的雄才伟略。也才有了,张飞,关云长,赵子龙的勇猛善战。以及李白。杜甫等诗人的文采。

当作者写到初来都江堰看到水利工程时的情景,他以那样的一种情怀赞美都江堰的时候,我哭了,真的哭了,我看只能写到这了,感动的毫无思绪了,也不知道怎样来叙述了,但我很理解作者作为一个当代的中国文人,心中所挂链的,对于当今社会所迷茫的。不俱千辛万苦的苦苦追寻中国真正文化行为。也很感动跟惊叹作者描写古迹所用的词句。是那么平实而又不失大气。确实写不下去了。

文化苦旅的感悟随笔篇2

《道士塔》是《文化苦旅》中的第一篇文章,我认为这一篇极其经典。

我并没有去过莫高窟,以前是很想去的,滚滚黄沙,大漠孤烟,却有敦煌壁画,亦真亦幻。可现在我真的觉得自己没有资格去那里。我不配,我不能去真正的领悟古人对宗教的热忱,不能真正的感受到现代研究者的辛劳和付出,不能更深地领会那个时候一个民族深重的危机并不只是外国的侵略,清政府的软弱无能。去了跟没去有什么区别?只不过是再次加快了这些色彩脱落的速度,何况我要怎样去看那个早被搬空了的藏经洞?所以就不要去了。

敦煌本该失中华最值得骄傲的,比之长城它多了绚烂,比之皇宫它多了内涵,可最后它却是中华之伤。

在第二节里,余秋雨一开始并没有写他自己的感受,而是两段的叙述,他写王道士怎样将洞壁上的“唐代笑容”、“宋代衣冠”刷白。他写王道士怎样将塑雕“婀娜的体态变成碎片,柔美的浅笑变成了泥巴。”余秋雨的笔触很轻,只是略加了些修饰,读来却痛入骨髓。我自认为不是易动感情的人,别人可以看到哭的故事,我最多也只是皱眉或者面无表情。可能这次是真正的感受到了笔者压抑在文字下的心情,并且被他带动了。我想他写的时候一定是在苦笑吧?苦是痛苦,笑是惨笑。

之后的一段有一种亦真亦幻的感觉:

我几乎不会言动,眼前只晃动着那些刷把和铁锤。“住手!”我在心底痛苦地呼喊,只见王道士转过脸来,满眼困惑不解。是啊,他在整理他的宅院,闲人何必喧哗?我甚至想向他跪下,低声求他:“请等一等,等一等……”但是等什么呢?我脑中一片惨白。

文化苦旅的感悟随笔篇3

语文老师用了一整节语文课的时间给我们朗读了《道士塔》,全篇弥漫着浓浓的愤怒、彷徨,夕阳之下无家可归的中国文化,就都被压进了那一捆捆的敦煌文物。

我不禁感动不已,然后买了一本《文化苦旅》,煞有介事地翻来翻去。但一个初一的小朋友又怎么能理解那遥不可及的文化呢,即使是现在的我也只是凭着一些对中国文化的兴趣,小心地去寻找若有若无的踪迹。

由于先前已经多次阅读了《文化苦旅》,读后难免少了些新鲜感。我会尽力表述自己的体会。

不知道这是第几次读这篇《道士塔》了。每次的感觉却都是相同的,凝成那三个字:“我好恨!”恨愚昧无知、愚蠢透顶的王道士;恨数不清的污吏,把珍贵的文物随意糟蹋;恨斯坦丁、伯希和、吉川小一郎……他们尽情地、冠冕堂皇地把书卷、画像、雕塑掠走;我甚至恨石窟的建造者,你们为什么不把密室得再隐蔽些、再牢固些,让文物过一百年再重见天日,让我国的研究者们好好地钻研。

但无论如何,那满满实实的一洞古物,已绝不再全属中国了。属于中国的,只有高价买回的微缩胶卷。

《道士塔》在写作手法上也极为优秀,讽刺、反语恰到好处,抒发感情时喷薄有力。一声憨厚的笑、一具无知的身躯、一方惨白的石屋、一缕尖锐的炊烟、一支载着一个文明古国文化的车队、一抹凄艳的晚霞、一片颤抖的清单,还有一群为了敦煌文献倾入一生心血的专家。

我们应该反思。

文化苦旅的感悟随笔篇4

穿镇而过的狭窄河道,一座座雕刻精致的石桥,傍河而筑的民居,民居楼板底下就是水,石阶的埠头从楼板下一级级伸出来,女人正在埠头上浣洗,而离她们只有几尺远的乌篷船正升起一缕缕白白的炊烟,炊烟穿过桥洞飘到对岸,对岸河边有又低又宽的石栏,可坐可躺,几位老人满脸宁静地坐在那里看着过往船只。

斑剥的青灰色像清晨的残梦,交错的双桥坚硬而又苍老,没有比这个更能概括江南小镇的了,而又没有比这样的江南小镇更能象征故乡的了。

他当然会在陌生的烟瘴之地,夜夜梦到周庄的流水和石桥,但他的伤痕累累的人生孤舟却搁浅在如此远的地方,怎么也驶不进熟悉的港湾了。

浅渚波光云影,小桥流水江村。

一艘艘小船在解缆系缆,缆索一抖,牵动着整个中国的生命线。但愿有一天,能让飘荡在都市喧嚣间的惆怅乡愁收伏在无数清雅的镇邑间。

寂寞天柱山

青山祗在右城隅,万里归来卜筑居。

色彩斑斓的娃娃鱼,在瓶里停伫不动,像要从寂寞的亘古停伫到寂寞的将来。

是历史,是无数双远去的脚,是一代代人登攀的虔诚,把这条山道连接那么通畅,踩踏得那么殷实,流转得那么潇洒自如。

那些已经溶化为自然景物的坚实路基,那些新桥栏下石花苍然的远年桥墩那些指向风景绝佳处的磨滑了的石径,却镌刻下了很早以前曾经有过的繁盛。

读后感:读万卷书,行万里路,而我只能从书中领略沿途的风景,所幸,风景优美而又给人无限美的遐想和人生的感悟,心灵的洗礼与文化素养的沉淀。

文化苦旅的感悟随笔篇5

“我发现自己特别想去的地方,总是古代文人留下较深脚印的所在,说明我心底的山水并不完全是自然山水,而是一种‘人文山水’。”余秋雨先生在《文化苦旅》总这么说。同样,这也是他走遍山山水水,领略了一番我国特有的物质文化遗产之后为何要写经历的原因。是的,感同身受余秋雨先生认为人们看待文化不能总是满脑章句,或者说是不能被文明压得喘不过气来,而是在自身的经历中深刻,细腻的体味文化,这并不是件容易的事。

于是,那年,余秋雨先生开始了他的“苦旅”烧水沐,煮米为食、裁布为衣,整榻为憩。身孤旅,无伴无从。“一叶扁舟渡沧海”,却少了李白的轻舟,就连陆游的毛驴儿都顾不到了。

我在《文化苦旅》中,随余秋雨先生看了“震不垮”都江堰。

书中也写道:“世人皆知万里长城,其实细细想来,它比万里长城更激动人心。”若不是都江堰,何来天府之国,秦朝又如何统一天下?有了它,抗日战争时的中国才有一个比较稳定的后方。至于为何说都江堰“震不垮”,原因是2003年的地震,使成都附近建筑倒塌,唯有都江堰受损不大。可以说,它是我国历史上最伟大的古建筑之一。

与此同时,我们也欣赏了敦煌莫高窟。公元366年,有一位僧人在敦煌东南方鸣沙山东麓的断崖上开始开凿石窟。后来代代有人继续开凿,这就成了著名的莫高窟,再后来石窟造像艺术又融入了越来越浓重的中华世俗文明,甚至成了一部由坚石雕刻的历史。

《文化苦旅》涉及了很多的文化遗址,是一部史学巨著。

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