生命即宇宙,万法皆如来

|向善而行2

  一切物质,由分子组成,分子由原子组成,原子又是质子、中子、离子、电子组成,质子又是夸克组成……人类的科学技术只能看到这一步,但万物的本质是无形无相的如来,宇宙之大,没有尽头,是所谓大相无形,物之微极,没有尽头,直指无相之本质,现在西方研究量子的科学家已初窥佛法,科学和佛学逐渐统一,如来的真理在不久的将来会普及天下。

  任何物质,不论是有生命的还是无生命的,都是如来的显化,区别在于,生命的魂是未显化的如来,是纯粹的、有创造性的,以魂为核心,执念为辅,因缘为材,造就身躯,生命形成的过程蕴含了宇宙一切法,所以每一个生命都是完整的宇宙,每一个生命都是如来本尊,修行就是看破虚妄,放下自我,以包容万物的心直接感受魂的创造性,感受那没有边际的自由。

  人之所以不能感受这种盛景,是因为被执念所迷,大脑,如同一片执念的大海,而自性,就迷失在大海里,所谓的小我就是自性溺于脑海的产物,修行就是超脱脑海,让大脑成为工具服务于自性,让自性来主导自己。

  有很多佛经描绘了大法会的盛况,各路尊者、菩萨、外道齐聚灵鹫山,佛陀宣法的异相殊胜神奇,显露的神通更是万众叹服。《妙法莲华经》《僧伽吒经》《佛说大威灯光仙人问疑经》等等都描绘了无量盛况,《僧伽吒经》中有这样一段:(略释)世尊以佛神智知道一切勇用自己的神足通之力七天的前行已经抵达华上世界,一切勇菩萨依佛神通力故转瞬之间即回到了佛前,恭敬顶礼后起清净心并对释迦牟尼佛说:世尊,我以一神力前往十方见了99千亿诸佛世界,第二次运用神力又见百千亿诸佛世界,这样到了第七日来到华上世界和不动如来的佛土。

  这些盛况都是一种隐喻,用夸张的数字来体现自性之无穷,道出如来无相的道理。

  经中与佛陀一问一答贯穿全部经典的三位菩萨也都是隐喻:

  一,一切勇菩萨,代表勇猛精进,甚至还有苦行的意思。当你还没有找到成佛的方法,确实应该勇猛精进修行。好尽快遇到圣因。但精进并非是我们凡夫所想的每天要做多少功课,精进是心上用功。你可以在那闲着,但是思维要转动,学了思,思了学,请教善知识,给别人解答。

  二弥勒菩萨。代表安乐行,补处菩萨。当找到成佛法门后,就不需要那么辛苦了,身份就是后补佛。

  三药上菩萨。代表上好的妙药,就是清净行,用这副药来治疗我们历劫在轮回中害的病。

  人一出生就奔向死亡,每个人都是向死而生,若未在大限之前见如来,岂不可惜?

    15306