每年的秋天学校总要开运动会,我因为什么也不擅长,就只能去报铅球和垒球这类貌似简单的运动。
到了运动会的那天,我得知我要扔的是铅球,不禁面露难色。平时我也没接触过,只知道很重,上体育课这类运动一般不让练,也没有手感。因此,我很郁闷。回到家后和父母说了这件事,父母对我说:没关系,重在参与。这七个字使我豁然开朗,令我觉得扔不好也没什么,起码试过了。
检录处传来通报:请女子铅球运动员到检录处点名。我倍感紧张,心脏砰砰砰直跳,感觉手都是抖的,额头也开始冒汗,站起来的时候感觉腿都是软的,好不容易支撑着到了点名处。
项目开始了。因为我在三班,所以位置比较靠后,这让我放松了许多,可以看看在我前面的人是怎么做动作的。当我前面只剩一个人的时候,我又开始紧张。当我拿起球的那一刻,我的大脑一片空白,但隐隐约约听到一个字,那就是扔!
看到我的朋友在给我加油,我鼓起勇气,用力一扔,看见约有四斤重的球在空中划出一道弧线,但很快就落下。我顿时倍感轻松,感觉就像肩上的一块石头落地。我长舒一口气,仿佛自己完成了一个伟大的任务一样。这轮结束后,往后还有两轮。
在之后的两轮里感觉都没有那么紧张。用手抓紧球,摆好姿势,用力一扔,尽管扔的不远,但是重在参与,以后还有机会,可以慢慢练。
现在回想起来扔出球的那一刻,更多是轻松,因为我觉得我成功了。有了这次经历,我往后也不怕了,哼着小曲,迈着轻松的步伐去面对。因为越紧张可能越做不好,所以要以轻松的心态去面对。
奋力投掷的那一刻,我感觉我飞出去的心被拉回来了;我感觉我飞出去的魂被拉回来了;我感觉我丢失的自信心也被找回来了。
人生重在参与,贵在坚持。这是那一刻我所明白的。