我喜欢语文,因为语文书中蕴藏着很多耐人寻味的故事。《冬夜读书示子聿》是本学期语文书中我最喜欢的一首诗,是陆游教育自己小儿子的。这首诗的背后,藏着一个发人深省的故事。
在一个寒冷的冬天夜晚,陆游正依靠在书桌旁读书,他最小的儿子子聿正在一旁嬉戏玩耍。陆游读了一段文章后,深受启发,对一旁玩耍的子聿说:“子聿啊,你过来看看这段文章。”子聿来到陆游身旁,细细品味那段文章。看完后,子聿一脸疑惑地问陆游:“爹爹,这段文章是什么意思啊?”陆游耐心地告诉儿子子聿:“这段文章的意思就是古人做学问是竭尽全力的,只有在少年时期多下工夫,努力学习,到了老年才能有所成就。”子聿若有所悟地点了点头。
“子聿,你再看看这段文章。”他爽快地答应了,读完后,子聿高兴地对父亲说:“爹爹,爹爹,我明白了,这段文章是告诉我们,我们要活学知识,并且要能亲自实践,否则会像《纸上谈兵》的主人公一样,虽然饱读诗书,但没有去实践,导致最终一败涂地。”对啊,这段文章就是告诉我们从书本上学来的知识终究是不够深刻的,要想更深刻、透彻地理解这些知识,必须亲自去实践。之后,陆游便挥笔写下了这首《冬夜读书示子聿》:
古人学问无遗力,少壮工夫老始成。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
现在,我们学习也要像古人一样。简单、优美的诗句,告诉人们的却是一些大道理。语文书,真是一座蕴藏丰富知识的宝库啊!