有人说,等待是一丝无奈之酸;有人说,等待是一种煎熬之苦;有人说,等待是一味辛酸之涩。而我要说,等待是一缕幽香,只有耐心之人才能嗅到她的甜美。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。勾践等待近十年光阴,等来了国力渐强,也等到了吴国的衰弱,终一雪前耻。这十年里,复仇之心如毒虫一般甩不脱,他无时无刻不想着复仇,然而他克制住了自己,学会在苦难中等待。若是他复国心切,以卵击石,恐怕历史将被改写。
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”。秦朝末年,年轻的项羽在带兵中迎来了生命中的转折点。他与将士们一道渡过渭水,破釜沉舟,置之死地而后生,终于击败秦军主力,为后世“楚汉之争”打下坚实的基础,而名噪一时。
三国鼎立时,天下能者皆各为其利,各奔其主。独有诸葛亮隐逸山间,饱具学识,不投曹操不奔东吴,在卧龙岗等待明主。他随刘备,布局缜密,运筹帷幄,决胜于千里之外,使满腹学识得以有用武之地。著名的“隆中对”,堪称一绝的赤壁之战。正因为这山野村夫懂得等待,审时度势,才使渐弱之蜀汉依然雄踞一方。细数成三国之势,三分天下,雄踞一方,皆自刘备三顾茅庐,又成一段佳话。历览古今名人,皆是心境平和,懂得在等待中抓住时机,把握机遇。而这正是需要我们学会的等待。往顾生活点滴,又何尝不是如此?
熬药需要等待。看火苗如舌,一点一点舔着锅底;看草药如花,在锅底一点一点绽放。“急火炒菜,慢火熬药”。熬药急不得,火大会糊,火小则会影响药效。只有用一颗不急不徐的心去等待,才能熬出一碗祛病良药。治世如处方,熬药如处世。守的一方宁静,保得一方安良,也绝不是盲目固守。
酿酒需要等待。酿酒时需忍住自己的渴望,安然等待。压抑自己开怀畅饮的渴望,等待一次次鸡鸣,才能品尝到美味佳酿。若是耐不住性子,则尝到的是又苦又涩的酸水,而不是香醇的佳酿。做人如酒酿。只有能耐得住性子的人,才能品味到美酒;只有学会等待的人,才能收获不一样的甘甜。
原野懂得等待,才能抵挡住北风的侵袭,才能安然度过严冬,才能迎来春田的繁荣和生机勃勃。人生需要学会等待。等待最好的时节,去迎接梦想的绽放。亲爱的朋友,你嗅到了等待的幽香了吗?