宽敞明亮的教室中,彩带挂满教室,共度六年时光的同学们聚集在这里,画上最后的句号。随着串词的道出,班会的进行,同学们仿佛都沉浸在平日的回忆里。
温暖的阳光透过窗户洒进教室,空荡的教室却只剩下我一人,在为即将离开小学六年的最后一次班会中,老师布置给我的串词任务而苦恼,况且明天就要期末考试了。我皱着眉咬着笔:“我从没写过串词,也不会写,而且我一点思路也没有。”随着时间的流走,纸上的格子变得扭曲,我准备放下笔,想去找老师辞退掉这个任务。
来到老师的办公室门口,我向里面望去,一位班干部正坐在电脑前,她蜷缩在椅子上认真地看着亮眼的电脑屏幕,一抹坚定、仔细的目光从眼镜片中体现出来,仿佛在做什么重要的事,同学们早已放学回家了,“是什么让她如此认真对待?”我站在门口,透过办公室的玻璃看她有时在电脑上搜索东西;有时潦草的记录些什么;有时还戴上耳机好像在调试音乐,她所有的动作都显得那么认真。走在楼道中,回想起她坚定的身影,细细品味,我觉得自己的想法是多么愚蠢:与其怨天尤人不如用认真的态度坚持做好每一件事,再小的角色也会散发出主角般的光彩。
也因如此,将这次的任务做到最好的决心如一颗种子在我心中深深地扎下了根。
回到家里,我重新构思了班会过程,准备了关于主题的内容,上网搜索了相关的资料,仔细认真地做好了每一个步骤,反复地修改,尽管已经全力以赴,还是被老师提出了问题。我望着桌子上的一沓白纸,回想起老师脸上失望的表情,顿时有些垂头丧气,脑海中盘旋着老师刚刚的样子“要突出主题,要过渡自然,要……。”她低着头,眼睛随着一行一行的文字看着,嘴里还将随时发现的问题道出,时不时地抬起头看着我,给我一些更改方法。我拿起那张稿子不耐烦地浏览,毋庸置疑一个个问题在老师的指导下原形毕露,我忽然明白这种认真的态度不正是我所要学习的吗?回家后,我听从了老师的意见,又将之前的稿子重新修改、加工,毫无疑问修改过后的稿子比之前的自然、清晰了许多。走进老师的办公室,老师拿起那张稿子细细地读着,脸上露出满意的微笑,也让我对“责任”一词有了更深的认识。
品味,细细品味成长,在这条不凡的道路上,我多了一份担当……