秋雨优秀随笔作文
秋雨到底是什么呢,我常深思,是匆匆的过客,策马扬鞭后的一声叹息罢;是空闺女子驻倚亭楼的低呤浅唱罢;亦或是一只孤独的手,演奏着荡入心魂的惆怅。
也许最美的,该是那“滴答、滴答”的小雨。只有那种淅淅沥沥、零零星星的雨时感到淡淡的忧伤。只有瑟瑟秋雨最为清冷,没有什么东西去牵绕它,残花由它拂落,繁枝顺着它轻舞。湖中小荷都随它拍打,屋檐古砖任它嬉戏,古桥附和着它,水面被他轻拂,也平和地让它撩拨,随着空中轻云的浮游,一阵秋雨,像那无休无止的时间的脚步,一下一下叩击着我的心房。
也许最猛的,也不过一场酣畅淋漓的大雨要来的痛快。“哗啦——”,如一头沉睡的雄狮猛然苏醒,棕瞳里闪烁着愤怒与幽恨。豆大的雨点打在屋檐上,打在石桥上,打在大坪的小池里。雨,将所有的树叶攻陷,将所有的江河瓦解,如一支所向披靡的军队浩浩荡荡。
秋日的绵绵幽恨是什么?那古老的石桥说不完的,让沉沉黑瓦去说;黑瓦说不尽的,让飞檐去说;飞檐说不清的让梁燕去说,至于梁燕诉不尽的,廓然的石板前庭形容不来的,贮水池里的一方暮云描摹不出的以及天边夕阳所勾勒不成的,即让一场秋雨一语道破。
秋雨,用他无力的双手弹奏着荡入心魂的惆怅,点点清愁与落寞,渐渐在空气中酝酿,溶入秋雨。秋雨,在苍老的秋日,飘零着……