砖瓦作文
早晨发现太阳已升得很高,不得不加快赶往学校的脚步,在一辆早餐车的附近,一个农民工如磁铁般吸引着我的目光。他紧皱着眉头,张口大嚼刚买的早点,仿佛是一头被绝食了几天的饿虎。他衣着如他的身份,简陋,廉价,一身老旧的军装,一双胶鞋,这就是他的全部行头。尤为吸引我的却是他身上灰蒙蒙一片的灰尘与黝黑的皮肤,黑白相映,皮肤上的汗反射着刺眼的光芒。
买早点的老爷爷颇有些嫌弃地望了他一眼,那位大叔很快吃完,从口袋里掏出一张揉搓的不像样的五元钱,老爷爷有些为难地伸出手,捏住了那张钱,塞入抽屉,迅速地找出零钱,递给了那个农民工大叔。
农民工大叔远去的背影与远处正在建设的高楼交汇成一幅酸楚的写实画卷。我不知道也不记得当时复杂的心情,他身上的灰尘大概是挑砖运瓦时带上的!才七点,太阳已经那么耀眼,他从那时起要工作到几时?
我坐在学校的空调教室,远眺着对面的工地,农民工穿梭其中,不由得想:其实那些农民工也如砖瓦一般,无华丽的粉饰却有质朴之淳厚。他们看起来如砖瓦般微不足道,但事实上他们也如砖瓦必不可少,他们是城市中不可缺少的亮丽风景线。
谁知城中楼,幢幢皆辛苦!我们又有什么资格抱怨自己不幸福呢?