乞者作文
傍晚时分的南大街早已灯火通明,来来往往的人群,脸上莫不露出满足与欣喜的神情。由于是周未,商业街上的行人比以往更加的熙熙攘攘,喧嚣快要淹没人的耳朵。突然,在谈笑与叫嚷声中传来一阵悠扬的笛声,一下子吸引住了我的耳朵。
在不远处,一位白发苍苍的老者,衣衫褴褛地伫立在寒风中,手中的木笛仿佛在倾诉一段沧桑的过往。每有一位好心人在他面前的瓦罐中投下几枚硬币,他便停止了吹奏,向那已走远的行色匆匆的人深深鞠了一躬,过了一会儿,他又开始了营生。
与那种跪在街头,博取同情的乞讨不同,他靠的是自己真实的手艺与本领。这让我想起了国外地铁站台旁拉小提琴的乞者。他们的动作优雅又不失尊严,他们靠音乐养活了自己。这不就是一个中国式的例子吗?
这位老者不知生活上遇到了什么困难,但他肯定不屑于不劳而获。在他吹奏乐曲的时候,我看见他的尊严在发光,这符合我们这个时代的精神。
不卑不亢对于我们这些衣食无忧的学生来说,应该是一门必修课。从这位乞者的身上,我们应该懂得些什么,终有一天,我们也将走上社会,去闯去拼,但惟一不变的,是我们的尊严。