包饺子作文写作范文
冬至吃饺子了,这个消息像长翅膀一样,飞遍了大街小巷。买肉的,搅馅的,菜市场上到处可见。这不,我和妈妈提前一天就开始包饺子了。
妈妈把面皮擀成圆形的,我用筷子在面皮上放一些肉馅,由于我放的馅儿太多,面和菜粘住了,饺子没有包成。我有点沉不住气了,妈妈看出了我此时的心情,耐心地说:“用右手的拇指和食指,至少来回捏两遍。”在妈妈的正确指导下,一个个月牙形的饺子从我手里出炉了。包着包着,我突然好奇地问:“为什么冬至要吃饺子呢?”妈妈开玩笑地回答道:“儿子,吃饺子不冻耳朵。”我听后半信半疑,决定到网上一探究竟。
哦,我在电脑上找到了答案,原来:古代医圣张仲景出任长沙太守时,那里瘟疫流行,他辞去了太守官职,告老还乡,决心为百姓治病。冬至到了,他在空地上搭起了医棚,支上大锅,让羊肉、辣椒和祛寒的药材放在锅里,熬到一定火候时,再把羊肉和药材捞出来切碎,用面皮包成耳朵样子,俗称“娇耳”,也就是饺子,下锅煮熟,分给治病的穷人,每人一大碗汤、两个“娇耳”,这药就叫 “祛寒娇耳汤”。我明白了,冬至吃饺子,为的是纪念古人张仲景,延续到今天,成了习俗。
24节气里的冬至,不仅让我吃到了美味的饺子,还了解了很多知识,没想到这节日挺有意义的。