挫折话题作文800字
每个人都会遇到挫折,它们犹如一只只拦路虎。你只有打败它们,才能继续前行。
记得那次数学考试,我只得了79分。当我听到这个消息时,犹如晴天霹雳,脑子里只有一张白纸。这怎么,怎么可能!可当看到试卷时,我便知道事实就摆在我眼前。“轰隆隆、轰隆隆……”室外响起一声声巨响,紧接着又下起了倾盆大雨,滴滴雨水也滴进我的心里,我的眼里,此时此刻,我真想大哭一场。
这时,语桐走了过来,问:“你怎么了?”她是我隔壁家阿姨的孩子,一向和我要好。她把脸凑过来,扎着的马尾辫也轻拂过我的脸颊,如一只小手在抚摸着我,让我起伏不定的心情渐渐平静。她看了看我手上的试卷,仿佛知晓我为什么闷闷不乐,又说:“别灰心嘛,回家我给你讲讲。”说完又自信地拍了拍胸口,看着她那可爱的模样,我的不快也消失到九霄云外。
放学后,我俩去我家,她给我讲题。借着灯光,我看见她的刘海已经乱了,还沾上了几滴晶莹剔透的雨珠。可她浑然不知,继续滔滔不绝地为我讲着解题思路,俨然是一位小老师。我每次都是似懂非懂地点点头。等她讲完,已经是晚上七点半了,她回家了,我仍旧做着她给我的习题,周围一片寂静,只听到时钟“滴答滴答”的声音,不知不觉已到了八点半。
外面的大雨早就停了,月光照进了屋子,周围的一切都仿佛披上了银纱,显得格外清幽。借着清幽的月光,我继续练习着,遇到不懂的数学题,我就回想语桐刚才指导我的解题思路,试着自己去解答,在草稿纸一遍又一遍地列式、计算、验算,直到把题解出来为止。皎洁的月光将我的影子拉得很长很长,直至分成不规则图形,我才放下笔。
就这样,在语桐的帮助下,在我自己的努力下。在第二次的数学考试中,我取得了95分的好成绩。在那次考试后,我明白了:功夫不负有心人!跌倒并不可怕,只要你有恒心,有毅力,便能战胜困难,打败挫折!