宽容作文优秀篇600字
“宽容别人是最好的美德”。这句话一直铭刻在我的心里,这是我舅舅说过的一句话。
我的舅舅是一个极普通的人,个子高高的,不胖不瘦,方方的脸上戴着一副眼睛,显得文质彬彬的。
去年暑假,我和妈妈去了西安的舅舅家。一天,舅舅带我们去游览。
我们坐着大巴,不一会儿就到了秦岭野生动物园。首先来到缆车游览区,坐上游览车,环绕着动物园优哉游哉地观赏。在缆车上,一个年轻的男子也许是饿了,拿着一碗泡好的方便面从我舅舅身边走过。这时,不知怎么回事,缆车忽然一停,那热腾腾的方便面全部“降落”在舅舅身上。舅舅穿的正是白色的衬衫,这下变成红色的了。一车人都愣住了,小伙子吓得惊慌失措,连忙道歉,我吓得也不敢出声,心想:那么热的汤浇在舅舅身上一定烫得很疼,衣服也脏了又没法换,心情一定糟透了,肯定会大发雷霆的。只见舅舅的眉头拧成了一团,咧着嘴直吸气,看来真被烫得不轻。小伙子手忙脚乱地清理着方便面,不停地说:“都怪我,你没事吧?”舅舅揉着胳膊努力微笑,轻声和蔼地说:“没关系,小伙子,下次注意!”车上的人都向舅舅投去赞赏的目光。
回来的路上我问舅舅:“舅舅你为什么没有生气,反而对他微笑呢?”舅舅语重心长地说:“每个人都有犯错的时候,得饶人处且饶人。宽容别人,当你犯错的时候,别人才可能宽容你啊!如果人人宽容,这个社会不是更和谐吗?”
“宽容别人是一种美德!”这句话永远刻在我的心里。