热爱生命作文600字
我每天都会吃着妈妈做的可口的饭菜,却从没想过粮食的珍贵,粮食的重要。直到有一次我看到了一幅让我震惊的照片,才让我深深地领悟到了粮食对一个人,对一个国家,起着不可替代的作用。
那是一张获得1994年普利策摄影奖的照片,照片上有一个苏丹女童,即将饿毙跪倒在地,她瘦得皮包骨头,虚弱的身体已经擎不上她的脑袋,一双渴望而又绝望的大眼睛直盯着前方,因为不远处就有一家救济中心。那只有短短的几步距离,可她感觉竟是那样的遥远。而这时一只兀鹰正在女孩后方不远处,虎视眈眈,等候猎食女孩。
我无法预料小女孩最后的命运如何,但她的眼神深深震撼了我,她仿佛在告诉我:“爱惜粮食,珍惜幸福生活。”后来我又查阅了有关苏旦国内的一些情况,这个国家非常贫穷,武装冲突不断,自然灾害频发,民不聊生,连最起码的温饱问题都没有解决。这让我更加感受到生活在中国这样一个美丽富饶的国家是多么的自豪!
可是妈妈告诉我这样一个现实:我国人口己超过13亿,人均耕地面积1。2亩,是世界人均值1/4;目前耕地面积正以每年30多万亩的速度减少;全国40%的城市人口消耗的粮食依靠进口。乱占耕地、挖沙、土地质量下降、荒漠化等种种现象正在蚕食着耕地。如果再这样下去,我们国家的粮食问题也将成为一个相当严重的问题。
再看看我们周围,浪费粮食的现象随处可见:饭桌上人们只讲究丰盛,全然不顾剩下的大量饭菜;在学校餐厅里,垃圾箱里倒满了未吃完的馒头和米饭,虽然在餐厅的墙壁上赫然写着:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,但有人却视而不见……
时值“世界粮食日”来临之际,我呼吁所有的人们:从日常生活的点滴小事做起,节约珍惜每一粒粮食;爱惜粮食,实际就是热爱生命!