凡是喜欢看NBA打球的人都很熟悉一名特别的球员博格士,他身高只有1.6米,在东方人里也算矮子,更别说在即使身高两米都嫌矮的NBA了。但就是这个矮子,可并不简单,他是NBA表现最杰出、失误最少的后卫之一,不仅控球一流,远投精准,甚至在高个队员中带球上篮也毫无所惧。博格士是不是天生的好球手呢?
博格士从小就长得特别矮小,但他非常热爱篮球,几乎天天都和同伴在篮球场上打球。当时他就梦想有一天可以去打NBA,因为NBA的球员不只待遇奇高,而且风光无限,是所有爱打篮球的美国少年最向往的梦。每次博格士告诉他的同伴:“我长大后要去打NBA。”所有听到他的话的人都忍不住哈哈大笑,因为他们认定一个1。6米的矮子是绝不可能打NBA的。他们的嘲笑并没有阻断博格士的志向,他用比一般高个人多几倍的时间练球,他充分利用自己矮小的优势,行动灵活迅速,像一颗子弹一样,运球的重心最低,不会失误,个子矮小不引人注意,抄球常常得手,终于成为全能的篮球运动员,也成为最佳的控球后卫。
突破就能成功!其实在人生道路上,在十字路口,成功的关键在于你能否把握好自己,能否突破!在这个世界上,最了解你的人是谁?最能说服你的人是谁?最信得过的是谁?最后支配你的大脑和手脚的又是谁呢?是你自己!一切都是你自己!你就是你自己的“法人”和全权代表,你应该对自己的一生承担全部责任。也只有这样,你才能突破制约,跨越障碍,把人生从平凡走向辉煌!