记得有一句很有哲理的话:人生最大的敌人,不是别人而恰恰是你自己,你能打败自己,就能战胜前进道路上的一切敌人!
我们的敌人怎么会使我们自己呢!想一想,这其中有着意味深长的道理。有的同学遇到一点点很小的挫折,就把它无限地放大,以为自己力不能及,失败乃是天意。有的以为自己天赋不足,能如此已是难能可贵了。自我满足自我安慰自我堕落是我们许多人只停留在原地点上,左右环顾,踟蹰不前!
如果我们能用更远一点的眼光剖析自己呢?面对失败,我们应该总结教训,我们因何而失败。带着这些宝贵的经验,前进的路途上即使再有风雨,我们也能一样从容!“不经历风雨,怎能见彩虹”,我们只有战胜自己的畏惧与惰性,才能一步步走上成功的明天!
实际上,如果你不断与自己的弱点作斗争,那么你就是在不断地突破自己:你克制了自己不再打网络游戏,而把精力投入学习;你赶走了“瞌睡虫”又攻克了一道难题;你控制了买小食品的欲望把节省下来的钱买了你自己喜欢的一本书……这一点一滴的生活细节都是你战胜了自己,向着更美好的未来在迈进!
朋友们,同你自己的弱点作斗争吧,突破自己,明天才能更美好!