水往低处流,太阳西边走,人们喜欢拣易避难,这几乎是很自然的事。可是有时如果过于墨守成规的为人处世,待人待物,那么或许平庸一世已是再好不过的结局了。我们应该适时的尝试创新突破常规,做一个与众不同的自己。
古语说“一叶落而知天下秋”,从一片树叶的枯萎凋落,我们便可感知到季节的更替轮流。同样,若我们从身边微乎其微的事情中能够看出个所以然,拥有平凡却又高人一等的眼光,那么才可为成功铺排好道路。我们身边到处充满着信息,通过捕捉身边的讯息,见微知著,拥有一般人不一样的眼光,这样才可以发现别人没注意到的信息,而这些你所拥有的信息,将会是你开发挖掘人生财富的资本和秘诀。生活是一条奔腾不息的河流,我们身处其中,一定要善于发掘隐藏在平凡细节中的信息。
哥伦布说过:“这些事任何人都可以做到——只是在有人做了以后”哥伦布磕破鸡蛋后将其立在桌子上,这在很多人看来并不难,可是并没有人在一开始就可以突破常规思维并大胆尝试,从而使鸡蛋直立在桌子上,而是一直拘泥于旧式思维中唯唯诺诺不敢实践,最后只能目睹哥伦布鹤立鸡群的表现而得到永世流传。在我们的生活和工作中,经常是荆天棘地,困难重重的。这时,如果一直优柔寡断,犹豫不决就一定会错失一展雄姿的机遇。反而,处在这种时候,就需要我们开动脑筋,沉着应变,当机立断,打破常规,像哥伦布立鸡蛋一样——首先要有创新思维,打破常规思路,另辟蹊径。
德国生理学家贝尔纳说过:“构成我们学习最大障碍的是已知的东西,而不是未知的东西。”已知的东西会形成思维定式,导致人们判断上产生偏差。有时一些惯例、常规、传统等统治着人们的思想,便形成一种心理定式,思维定式。时间越长,这种定式对人们的创新思维的束缚力就越强,想突破它就需要作出更大的努力。卡文迪许的思维特点是:没有固定的概念,成文的规定,敢于横冲直撞,想到就做,敢闯敢试。这不也正是我们应该追求和拥有的思维吗?其实,每个人都有创造力,我们所谓的人与人之间的差距实质上就是注重创造力开发的轻重程度而造成的成绩结果的差异。我们应该是在已有的知识基础之上不断为之增添新的富有生命力的东西,使原有的基础得以壮大蓬勃的发展趋势和更广阔宽博的发展方向,突破无形的温室玻璃,奔向新的广阔天地。
突破的本质就是具有创新精神,而创新的根基也就是突破,二者相辅相成,不分伯仲,二者的相互交融才可以让我们的人生未来拥有更为宽广敞亮的前程美景!