我的青春相关作文
我的爸爸是一名核工业工作者,他一直说,这个职业是他从小的理想和热爱。任何时候只要听到关于核能相关的新闻,他总是默默微笑,脸上更会不由自主地流露出一副自豪的表情。可每当我向他打听一些关于他工作的具体事情时,他又总是神神秘秘地说,这是一项伟大的事业,是国之重器,你要想知道,就早早立志,努力学习,到时候自然就明白了……
于是,在爸爸这种“润物细无声”的间接教学法下,我逐渐了解了核能如何在风雨苍茫中起步,从无到有、从小到大、从弱到强,进而成为“中国智造”的结晶这一伟大发展历程;也知道了邓稼先、钱学森等“两弹一星”元勋们凭借着敢为天下先的工匠精神,为共和国核事业奋力开拓、以身许国的感人故事;更深深记住了热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的“两弹一星”的爱国主义精神。后来,再和爸爸一起看到核能相关的新闻时,我终于理解了他从小的理想和他那发自内心的自豪感。而小小的我,内心也充满了力量,更充满了一种向往。
再后来,爸爸觉得我“自学”的核能知识足够多了,作为奖励,专程带我来到了中国核电的发源地——浙江秦山,参观了世界最大的核电科技与技术展览馆——秦山核电科技馆。在这颗巨大的“能量宝石”里,小小的我仿佛穿越来到了西北戈壁滩,亲眼目睹了以黄沙为伴、自立自强的老一辈爱国志士们的坚强背影。也看到了接力奋斗的新一辈核工作者们奋勇前行、自主创新的风采。正是他们将个人理想与国家命运紧紧联系在一起,将对祖国深深的爱转化为报效祖国的行动,才让我们拥有了今天的大国雄风。我默默地想,长大后,定要做这样的传承者。
爸爸非常热爱他的工作,总是引以为豪。他常说,他们核电人一直都是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的践行者。这个伟大的事业是中国几代核工业人凭着深厚的爱国主义情怀传承下来的,而他只是千千万万默默无闻为中国核电事业奋斗的接力者之一。而我,是成长在新时代的少年,有自己的理想和志向,眼下,唯有修好品行,练好本领,长大后才能有力地接下前辈们的接力棒,将这个伟大的事业传承下去。