回到家,推开门,微黄的灯光下,只有妈妈一个人在厨房忙碌。
爸爸呢?还在学校吗?
妈妈轻轻地说:“你爸在学校把班级的事处理完了就会回来,别着急。”
我撇撇嘴,微微“嗤”了一声,心里却波涛汹涌:又是在学校。不过是个班主任,为什么他比谁都忙。
从孩提时起,爸爸就是家里最忙的一个。每天凌晨天没有亮透就起来,夹着书往学校赶;晚上披星戴月,有时误了饭点还不回来。可说到底他并没有做什么大事,无非就是要早点去看学生早读,晚点回来就是要看学生上晚自修,或者找学生谈学习、提建议,或是为了作业本上详细的点评。妈妈有时看不过去,也会略带责备地说:“你真是卖给学校了,别的班主任也没有你这么忙,干吗把自己弄得这么累。”爸爸却总是笑笑,说:“我可不仅是班主任,我还是‘生活辅导员’、‘成绩分析师’、‘随叫随到的第二家长’,我的责任可大着呢!”
是的,爸爸身上背负了太多的责任,他仿佛一头老牛,把班级许多事揽了过来,背负在他那并不厚实的肩上,不管是分内的事还是别人习惯推托的杂事,他全盘接受,努力做好。有时我看着他已微微佝偻的背,真担心他会受不了。
电话铃声将我从回忆中拉出,是爸爸的电话。爸爸声音满是慈爱,却掩不去疲惫:“女儿啊,今天有点晚了,回去怕吵着你们休息,我就在学校住,明天早上回去,带你喜欢的馄饨!”我轻轻“嗯”了一声,心里却胀得发疼,眼前浮现出爸爸的笑脸,倏而变成苍白的月光无力地照在爸爸的背影上。
第二天早晨,我在馄饨的香气中醒来,餐厅里传来爸爸的笑音:“女儿快起来吃馄饨啦!”我懵懂地下了床,微眯着眼,看见爸爸在厨房里忙碌。
晨光熹微,暖暖的阳光透过玻璃,穿梭在爸爸微白的头发里。听见我起来,爸爸扭过头冲我笑了笑,那一束光便转了个弯,揉进他眼角的皱纹里。不知怎的,鼻子有些发酸,突兀地说了句:“爸爸,我发现你有点弓背。”
其实我懂的,我一直都懂——爸爸所有的背负在他看来都是珍宝般的责任,他一直很满足地工作着、辛劳着、奉献着。我有时会忍不住埋怨,那是心疼爸爸,而爸爸却永远甘之如饴地背负着这一切。爸爸瘦小的身体在我眼中很高大。