伸出你的手,轻轻拍几下,为别人,也为自己;伸出你们的手,努力拍几下,掌声响起来吧。
让掌声响起来吧。为别人鼓掌也为自己鼓掌。
为别人鼓掌是一种内在修养,能够为别人鼓掌的人,他的心胸一定是开阔的,其道德修养是高洁的。而心胸狭窄之人是办不到的。
一个音乐家,在成功的举办了一场音乐会后,观众是应该为他鼓掌的;一个科学家在研究出某种高科技产品,投入市场后,为人民带来福利,为国家作出贡献了,人们应该为他鼓掌;杨利伟乘着“神舟五号”飞船于地球与太空之间往返后,世人都值得为他鼓掌……为他人鼓掌是对别人付出后获得成功的肯定。
为他人鼓掌,不仅是对成功者的肯定,也是对失败者的鼓励和对其人格尊严的尊重。记得有一年的“世界杯”足球赛上,作为“足球王国”的巴西队居然在预赛时就失败了,当球员们怀着失落与忐忑不安的心情出现在机场时,他们全都惊呆了,因为人们没有照他们想像中的那样向他们扔去易拉罐或垃圾之类的东西,在球员们眼前的两条长长的、整齐的迎接队伍,人们手中有的只是鲜花和旗帜。当鲜花抛向空中时,人群中响起了热烈的掌声。这是对失败者的鼓励和尊重。看着如此场面,球员们深受鼓舞,个个热泪盈眶,他们暗暗下定决心,一定要夺回“世界杯”之冠。他们做到了,是人们那尊重的掌声和心灵的理解给了他们前进的动力啊!
为别人鼓掌是一种修养,而为自己鼓掌则是一门艺术。
看过《天国的嫁衣》这部电视剧的人应该都知道陶艾青对陆子浩说过这样的话:“你想听到掌声,那很简单。只要你把在任何一场音乐会中人们的掌声用录音机录下来,然后你想听多大场就有多大场,想听多久就能放多久。可是,真正的成功者是要学会为自己鼓掌的。”没错,要听到别人的掌声,确实挺容易。但这些掌声你难辨真假。想听到最真诚的掌声,就必须学会从内心为自己鼓掌。为自己鼓掌,并非易事,因为那是你对自己劳动付出最公正的评价。只有自己觉得真正的好了,那才是好,别人的看法根本没那么重要,所以说,为自己鼓掌是一门艺术,要你真正掌握了这门技艺才行,否则定会成就一个偏激之人……
伸出我的手,轻轻拍几下,为别人也为自己;伸出我们的手,努力拍几下,让掌声响彻世界!