五年级关于读书的命题作文
书有很多种,有浅显易懂的童话,有感人肺腑的散文,还有青涩难懂的诗歌。时间流逝,才能体会读书的意义。有些书读起来简单,却蕴藏着深刻的道理。
读书的意义就在于你是否能领会书中的灵魂,抓住作者的心灵。
童话给我带来的不仅仅是睡前的天马星空,深刻体会它,我学到了责任。
那个主人唾弃过,仆人踩踏过,被河水浸没过,被大鱼吞噬过,被火炉融化过的独腿小锡兵让我从他的身上学会了责任,他虽然是锡做的,没有一颗真正的心,但他却明白自己的责任,有着誓死恪守的精神,不因天生少了一条腿就不站的笔直,这种精神,这比任何事物都要可贵。读童话不只是为了一笑而过,我们应该领悟故事里人物的精神,这是读书的意义。
我们要用心去品味那些形散的文章,虽然看起来形形散散,但是其中的情感却让人深思。
课上我读了郭沫若的《石榴》,他把石榴写的林凌尽致,刚开始我只是赞美他描写石榴得好,却没体会在当时的时代背景下创作这篇文章的真谛,经过老师讲解,我细细的品味一般,看似写石榴,其实是抒情。郭沫若先生把自己的赤诚和满腔热血投入到解放斗争中,他把情感抒发在石榴上,赞美它是夏天的心脏。再次品读,让我对郭沫若先生别有一番崇敬之情,我们应该把时代和作家的经历结合在一起去品味其中的情和热血,这是读书的意义。
我小时后父母就教我《静夜思》丶《春晓》等等,这些诗我倒背如流,我还常常因为背得快从头到尾不喘气而感觉自己很厉害,现在回想起来我觉得和惭愧。能流传千古的唐诗宋词元曲,是让我因为自己可以背很多首就用来骄傲的理由吗?绝不是!细细品味每一个字,里面却包含着当时国家的富裕程度,和社会的光明与黑暗。一个国家的兴亡,带来的是中国诗词的复兴。要不怎么会有杜甫所写的今昔开元全盛日,小邑犹藏家万家和吾庐独破受冻死亦足两首截然不同的诗句。因为社会的黑暗,白居易所写的卖炭翁晓驾碳车碾冰辙,陶渊明不为五斗米折腰,也不会有予独爱莲指出淤泥而不染的千古名句。我感叹古代文化的昌盛,同情那时贫苦的百姓,憎恨当时腐败的朝廷,这是读书的意义。
读书要乐在其中,同时也要领会书中的灵魂,与作者产生共鸣。这是读书的意义。