爱国作文800字征文
这个寒假老师让我们参加“追随先烈脚步,传承爱国情怀”征文比赛,我和爸爸就去书店找“红书”。突然,我看到了一本大红色的书,上面写着两个有力的大字“红岩”。我看到这本书,就跟爸爸说:“我就买这个。”爸爸说:“好啊,这本书很好,故事性也很强,爷爷那一辈就在看了呢!”。
我一回到家就津津有味地看了起来。这本书讲述的是以描写重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说。书中的很多人物都是有原型的,比如书中的人物成岗是真实烈士陈然,江姐是江竹筠,等等。
我特别注意的是“小萝卜头”,他是个九岁多的孩子,头长得很大,身子却很纤瘦。当时他身上穿的衣服,还是两年前妈妈给他缝的,现在穿起来仍有点嫌大。小萝卜头六岁时每天到楼上读书,由黄以声将军担任老师。黄将军教孩子识字、读书,教给他礼貌和正直。每天上午,学语文和算术,下午是俄文和绘画。
在小萝卜头九岁生日那天,黄将军送了一盒水彩颜料给孩子。此后,小萝卜头的练习本,变得花花绿绿地涂满了各种颜色。小萝卜头在狱中过得多艰苦,可还是不忘学习。他遇害时仅9岁,在狱里生活了8年,他根本不知道外面的世界是怎样的。他是我国,也是世界上最小的烈士。虽然小萝卜头的生命是如此短暂,但他的人生却是无比精彩。
我用小萝卜头那一代的生活来比对我们这一代的生活,我感慨万分,我们的生活是多么美好啊!我们现在衣服、裤子和鞋子都是名牌,可小萝卜头的衣服都是缝缝补补,穿了两年还不脱。我们常常去吃肯德基、麦当劳,偶尔还上西餐厅吃牛排,小萝卜头却吃了上顿没下顿。我们现在有宽敞的大教室,但还有许多同不肯好好学习,当年小萝卜头却住在狭小的监狱里坚持学习。我们这一代人有爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆宠着,简直就是家中的“小皇帝”,我们多幸福啊!他跟我们有多大的反差啊!
革命先烈们为了新中国的解放,为了我们现在的幸福生活,进行了艰苦卓绝的斗争,甚至付出了自己的生命,我们要永远缅怀那些为新中国建立而牺牲的先辈们!