“吹面不寒杨柳风”,微微的春风拂在脸上,暖暖的、痒痒的,我顿时感到了一丝惬意。背着手信步在田野间,举目远眺,湛蓝的天空中飘着朵朵白云,仿佛是蓝绸锻上镶嵌着的珍珠,真是美不胜收。
漫步到小桥边,看见两岸的垂柳已经争先恐后地吐出了嫩芽,夹杂其间的迎春花不甘示弱,鹅黄色的花瓣朵朵绽放,一阵阵暗香袭来,空气中到处弥漫着春的气息。河边密密匝匝的草丛,把迎春花映衬得格外耀眼。河水清澈见底,鱼儿自由自在地游着,无拘无束。小虾也在水里用触角你逗我、我逗你,无忧无虑。我似乎被这快乐的氛围感染了,脚步不由得轻快起来,不一会儿就已走到河对面。
正当我在大自然中其乐融融时,一群在地里辛勤劳作的老农发现了我。一位老农放下锄头,擦了擦汗,抱拳问道:“程老先生,近来可好?”“有劳挂念。程某很好,只不过是出来走走,散散心。”告别了老农,我边走边想:其他人可能以为我像小孩子一样出来游山玩水,是想要重温小时候的乐趣吧?他们怎能理解我看到这么美的景色,心中的快乐呢?我这么想着,看着这如画的美景,不由得文思如泉,脱口而出:
云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。