温暖的回忆作文700字
老家过年,风声水起!在我的记忆中刻上一笔浓墨重彩。——题记
又是一年了!我待在杭州家里,心里想着上虞老家。
那里,是一个屋舍俨然的村落。路边的梧桐树上系满了红绸带,随着新年的微风轻盈飘扬;新漆的屋墙上家家贴着对联,门上倒贴着红底黑字的福;乌瓦檐下,红灯笼溜溜地转,村中一片喜气洋洋。正月初一,我们一群小孩在平坦宽阔的村道上,闹着玩着。在跟随大人们去了山上拜坟后,便东晃西逛,开始准备着晚上的篝火晚会。我们走着寻着,搬一块砖,拔一个萝卜,掰一个玉米。就算被当场抓住也不怕,村里人总是和蔼地笑着,塞给我们一颗颗糖。
傍晚时分,村里弥漫着浓郁的腊肉香,我们吸一鼻子,搬着战利品,匆匆忙忙回到自家庭院。大人们三五聚着,扯着家常;厨房里的大锅咕噜地响着,诱人的肉香跳跃着;大黄狗对着小黑猫穷追不舍;小麻雀蹲在地上叽喳争闹……我们饿急,溜进厨房偷吃:捧把花生,掰只鸡腿,捞个蛋饺。匆忙跑出门,背后三姨婆笑骂道:“你们几个萝卜头,非把厨房搬空不可!”
“吃饭喽!”饭桌上,大红的桌布上全是大大小小的白瓷青碗,大人们举着酒杯,笑意满满,起着哄,仿佛回到少年时光。暖洋洋的灯光下,他们的脸上透着酒红,畅快极了。
我们在院子里搭起砖,簇好柴,串好食,点燃玉米秆。不知谁偷的一瓶白酒,高高地倒进去,“哧——”,火苗窜得老高。我们大叫着退开,又慢慢地围拢,将自己手中的串串伸入火中,旋转着,欢笑着,等待着。几分钟后,每人的手里多了一串焦黑,烫烫的,带着烟火气。于是,暖暖的火堆旁,我们小心翼翼地,吹一吹,啃一口。脸刮花了,嘴烫起了,都无所谓。抬首,一朵朵烟花纷然炸响。漫天绚烂的烟花下,是一张张洋溢着温暖的笑颜。
国之强盛,民之幸运啊!疫情年,虽然少了聚会时的热闹,但温暖幸福的感觉一直在我心间流淌!坐在家里,忆着旧日的美好,甚好!