人如蜉蝣于天地间行走,哪能不遇到一些挫折,但只要坚强,无论多大挫折,都能逃脱其中。
——题记
“我于一六八六年十二月十九日离开了岛。”随着这句话映入眼帘,主人公鲁滨逊终于逃离了岛。此时,我慢慢地合上书本,闭上眼睛,脑海里不禁浮现出鲁滨逊之前的种种经历:从一开始,19岁的鲁滨逊经不住海的诱惑,背叛了家人,独自踏上了航海之路;再从邪恶的海盗手里逃了出来,被葡萄牙商船所救,可在途中,突如其来的暴风骤雨打翻了商船。全船仅有鲁滨逊一人幸存。但他却流落到了荒岛,可他不放弃,在荒岛上白手起家,依靠捡来的火药和枪支,在荒岛上辛勤劳动:造房子、修田地、种粮食、驯野兽,与食人族大战……这一幕幕触目惊心的画面无不体现了鲁滨逊的坚强。
而现在的我们正是少了这份坚强!
想想我自己,只要一有挫折,就心灰意冷;一有不顺心,就怨天忧人;一生病,就幻想着自己会如何。而鲁滨逊呢?他在荒岛生活了28年,那荒岛杳无人烟,可他却活了下来。在荒岛上,他还遇到了肆无忌惮的疟疾、生性凶残的野兽、突如其来的灾难,但他却顽强地活了下来。这只是幸运吗?不,这不只是幸运,更是鲁滨逊超凡的坚强!
我记得有一次,我和几个同伴一起去密室逃脱,可刚进去,就被里面逼真的声音和几件破旧的衣服所吓得抱头鼠窜,魂飞魄散,还发誓再也不去了,现在想想还历历在目。可鲁滨逊在暗无天日的蛮荒之地生活了28年!整整28年。这28年里他日夜思念着家乡,思念着那至亲至爱的家人,思念着那美好的生活,可他却没有一次流下眼泪。他这种坚强正是我所缺的,也正是这种坚强深深地打动了我。
今天,我们要学习鲁滨逊这种坚强的精神。坚强让挫折落荒而逃,坚强让我们长大。马克思曾经说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”
而我应学会坚强!