蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。江南烟雨,划过细流潺潺;烟雨江南,朦胧巍巍青山。烟雨中,与伊人融成山水画;在心底里,与你相伴年月日。
于我而言,最触动心灵的人,便是你—王嫱。
入宫不知多久,你便要被当做一份礼物,冠以公主的名义,送给那粗犷的草原汉子。你深知,这只是画工的一个把戏,但你却在进献与成妃之间选择了前者。那声“我愿意”,震醒了世间万物,吓呆了汉文帝,也抖落了一段可歌可泣的历史。只因你不想再看到父辈们沙场喋血,妇媪们盼夫儿归的情景。“胡汉交融柔骨献,怨伤溅泪弹琵琶。”你用自己柔弱的身躯,托起了胡地与汉王朝的纽带。
“昭君拂玉鞍,上马蹄红颜。今日汉宫人,明朝胡地妾。”临行的那一晚看,我依稀可以听见你那纠人肺腑的抽泣声。我知道,你在怨,自己一去,不能再回头了;你在怨,自己以后就与亲人们天各一方了;你在怨,自己以后再也看不到家乡的那一轮皎洁的明月了……你开始质疑—自己到底图什么,你深知,只要自己一反悔,便集万千宠爱于一身,在深宫享尽荣华富贵。你开始质疑自己,到底图什么。
恍惚间,望向户外,万家灯火,将都城亮的像白日一样……你懂了,你的付出,将换来千数家庭的安宁,换来胡汉两地的太平。
“汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归。”你终究走了那时将暮,路漫漫,不经意间,回颔一望,道亦然,心中的那一段,尘归何处?玉门关外,透过门纱,回想乡间阡陌,写上一壶汉地尘土,走的决然。
胡地路遥,飞沙走石摧残你的容颜,但依旧美丽动人。“宁胡阏氏”,多么美妙的名字,然而窗外一切喧哗,盖不住心中的愁。“离宫绝旷,身体摧藏。意念没沉,不得颉颃。”是你内心的真实写照。“莫惜,王嫱。莫挂,王嫱。”是你内心的一点勉强。“父兮母兮,进阻且长。呜呼哀哉,忧心侧伤。”是你崩溃时的心酸。谁懂?
或许,又一年,昭君梦故土。临高楼看天地万户。啊,风流如故,繁华如故。太平笙起,盛世歌舞;又一夜,昭君看塞路,眺远方,望灯火沉浮;啊,孤寂如顾渺暮如故,却又义无反顾,步履如故。
有人说着昭君不像佳人,缺了似水柔情,但对我而言,那江南的细流青山终成沧桑风雪。在我看来,昭君,便是最触动我心灵的人了,因为有了她我懂得了,所谓爱国,所谓无私,所谓义无反顾。