庚子年初,一场突如其来的变故,打破了人群的喧嚣,战“疫”就此打响。
这是不平凡的2020,也是充斥着绝望气息的2020,似乎不管怎么看这都是糟糕到极点的一年——从12月8日,第一位患上新冠病毒的人被确诊肺炎开始,到现在的累积确诊将近八万人,上千人死亡和近万人重症。
但,你们是否想过,事情也许并没有那么糟糕。因为在这场战“疫”的背后有着千千万万个默默付出的人。当所有人被病毒吓得闻风丧胆,被迫缩在家里的时候,有那么一群人站了出来,他们随着一车车蔬菜,口罩被送到了那座英雄之城——武汉。他们穿上了白色的防化服,戴上了医用的口罩,马上又战斗在了第一线。他们无怨无悔,甚至有的背着家人,只是怕他们伤心。“我参加过非典,我有经验,让我来吧。”“能不能不播我的名字啊,我是偷偷跑来的” ……
2020年1月23日,早已耄耋之年的钟南山院士,毅然决然地踏上了通向武汉的列车,留下的,只是一句“没有特殊情况,就不要去武汉了”他又何尝不知疫情难测,生死茫然。可国难当下,疫情当头,他的眼中只有呻吟的国土和啜泣的病患,他明白只有不畏牺牲,舍弃小我,方可成大国安然。
他们都在努力着!
不仅有他们,我们的国家也在努力着。当日本的”钻石公主”号游轮上出现了病毒携带者,由于日本的低效率,硬生生地使这艘游轮,634人确诊新冠病毒,感染比例高达21%。检测与隔离真的很难做嘛?不见得。与此同时,同样有一艘游轮停在中国的天津码头——“歌诗达赛琳娜号”。这艘船上将近5000人,在船上有十几个感染者的情况下,中国政府仅仅用了12个小时就处理完了。完爆日本!在“钻石公主“号解封的时候,当日本游客要到哪里“填饱肚子”“娱乐一下”的时候。中国游客毫不迟疑地走向一台早已停在那里的大巴。大巴的前面写了5个字——“走,我们回家!”国家从未抛弃我们!此生无悔入华夏,今生无悔中国人!
当一件事被全力以赴并且上下一心的做着的时候,它就一定会被解决的。03年的非典,08年的地震, 都是如此。对于我们来说,这是一次,足以被写入史书的挑战,我们都知道,也许打败它很难,但不试试又怎能知道呢?所以,我相信我们能行!
2020不应当被遗忘。