责任是一个普普通通的词,但它却有着不普通的意义。
春节本该是一个普天同庆的日子,但是意外总是让人猝不及防。一场突如其来的新型肺炎爆发了,并且开始向各地蔓延,喜庆祥和变成了恐惧和不安。
即使病毒是这样的可怕,但有些人还是义无反顾的与之作斗争,你们看:
面对新型冠状病毒性的疫情,钟南山再次临危受命,挂帅出征。连日来他实地了解疫情,研究防控方案,开新闻发布会,连线媒体直播,解读最新情况……他的工作和行程被安排的满满当当,尽管给出建议“没有特殊情况就不要去武汉”,但84岁的他还是义无反顾的赶往武汉防疫前线。
前不久华科协和医院的一封“请赴一线”的申请书刷屏,短短百字,看了却让人热血沸腾,尤其是后面的“不计报酬,无论生死”这句激荡人心的誓言,出现在更多医护人员的请战书当中。
随着疫情的发展,市场上的口罩供不应求,一些商家趁机涨价,常德村郝进却一次性捐出了15000只医用口罩,这些口罩是郝进工作的工厂,抵给他的工资。他拒绝了政府和网友给他的钱,表示“就想让这些口罩发挥更大的作用和价值。
这样的例子还有很多,就是因为这些不求回报的志愿者的付出,才让疫情有所好转。这说明了什么?责任不是一个甜美的字眼,它有着岩石般的冷峻,但对于那些勇于承担责任的人,责任就是最美的行囊。