今年的新春佳节,我们还来不及细细体味春的暖意,就被一场寒如严冬的新冠疫情所裹挟。疫情之中,停课之时,我们,该如何面对,如何生活,如何学习?此时此境,我更觉对青少年学生而言,是一个学会成长的契机!灾难和意外从来不会等着你做好了充分的准备才来,但你却可以从中学习用眼观察,用心思考,身体力行,获得面对它的勇气和战胜它的能力。
用眼看、用心想,我们才能知道,疫情来了,我们需要什么?面对疫情,我们能做什么?按政府的要求,身体力行地做好每一个“小我”能做的、应做的,才能拧成一股巨大的战斗力。随着2月10日的到来,高中生原定的寒假结束了。那么,在因为疫情而延长的假期里,高中生的居家休息也应相应地转为居家学习了。对于湛江一中的学生,在这特殊时期,我最期待你们能够利用假期的延长期学会自律,学会独立学习,学会养成锻炼的习惯,学会感恩,学会坚强地面对困难,按健康的方式认真地生活。
居家学习面临的最大敌人是“失控”。在学校,我们有同学,有老师,有纪律,有各种制约我们、管束我们的人和事,所以我们大多数的人能按照时间表,有规律地作息、学习,而居家,我们连唯一的外力管控——父母都上班去了,我们要面对的是被窝、互联网、游戏、美食等等的强力诱惑,“自律”成为很多意志薄弱者的偶然,可它,却是成就自我的必然。所以,尽管不容易,但请你一定要制定一份科学可行的计划,并一点一滴地按行历表坚持执行,你会发现战胜“失控”的自己是无比强大的。养成了自律的习惯,也就为你积累了一辈子成功的财富。
说到独立学习,我更认为这是新时代的年轻人必须具备的能力。它意味着能够独立规划自己的学习任务和学习内容,能够按实际情况调整学习及情绪,能够选择科学的学习方式,借助恰当的手段辅助来进行学习。当然,学校和老师在此期间,也会通过网络授课、线上答疑等方式为同学们的居家学习提供最大的帮助,但“授之以渔”的目的是为了最终不必“授之以鱼”,我们期待的,是学生能够具备更好更强的独立学习的能力。独立学习,将为你的成长插上腾飞的翅膀。
居家学习也不要忘了劳逸结合,养成锻炼的好习惯。好身体是最大的本钱。钟南山院士以如此高龄面对如此高强度的工作,得益于他对体育锻炼的热爱和坚持。我们也应该向他学习,现阶段每天都保证至少一个小时的户内运动时间,既保持了良好的精神状态,也增强体质,提高免疫力。健康的身体源于健康的生活,这是我们今后有尊严地愉快生活的源泉。
最后,我期待你们带着感恩的心的学习、生活。感恩政府强有力的管理,让我们得到最好的保护;感恩一批批为我们幸福生活而前赴后继的人;感恩我们所处的时代;感恩我们所拥有的生活。带着感恩的心去面对学习和生活,你们会走得更远。
我们相信,困难总是暂时的,当风狂雨骤之时,不妨学一学苏轼的潇洒,轻吟一句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这潇洒里,有对困难的轻蔑,有对自己的鼓励,有对未来的信心。
风雨总会过去,疫情总会被战胜。我真心希望,我们,都能从这场全民战疫中,获得应有的成长。