面对全球现在的疫情情况,可以说情况十分严重。现在全球确诊人数超过四百万,美国都超过一百三十万的确诊人数。现在疫情蔓延,让不少国家的经济与安全都受到严重威胁。其中包括世界头号大国的美国。但对比起来,中国在抗疫工作中成就可以说十分出色,彰显了中国力量与中国制度优势。
中国是第一个集中爆发疫情的国家,在开始阶段,我们对疫情可以说了解甚少,甚至说是一无所知。加上当时马上他要春节,很多工厂都放假了。所以面对新冠疫情来势汹汹,我们确实存在一定的人力物力缺口。但是疫情是警情,是战斗号令,我们第一时间,在全国各地组织援鄂医疗队,无数的医护人员都第一时间报名,驰援武汉。其后,全国各地都在向武汉展开驰援,捐钱捐物。再后来,疫情在湖北其他地区也很严重,我国又组织让一些省市对口援助湖北这些市。这样一来,全国各地可以更好的对湖北实行援助。而其后,在其他抗疫工作人员的努力与坚守下,全国各地都都开始进行隔离,以便切断也病毒的传播途径。最后经过全国人民的集体努力,我们终于让湖北包括武汉地区实行“重启”。我国的疫情防控工作也取得阶段性胜利。这个时候,疫情开始在欧美国家开始蔓延。
说实话,在开始阶段,一些人觉得中国的抗疫工作还是有不少小毛病,比如物资转运不及时,一些一线医护人员的防护设备不足。但等欧美国家的新冠疫情蔓延后,才发现,不是我们在面对新冠疫情时做的太差,而是新冠疫情实在是凶猛了。所以看到,像意大利与西班牙等国,每天确诊人数与死亡人数都很高,而且死亡率也很高。接着美国也确诊人数猛增,死亡人数也同样如此。可以说,这个时候,越是对比,越是发现疫情真的是非常严重,伤害力十足。这个时候,我们才发现,在面对疫情时,中国其实是做的很好,非常好。这是有对比才看得清楚。另外,中国的抗疫工作取得阶段性胜利上,马上对世界其他国家去进行援助。这种援助,不仅是交流抗疫经验,也派遣了一些防疫专家,同时也给一些国家无偿捐赠了大量防疫物资。当然,中国也向世界许多国家出口了大量防疫物资。可以说,现在全球世界各国的防疫物资,相当大一部分都来自中国。这说明中国在全球防疫工作中的重要性,彰显了中国力量,也彰显了大国担当。
中国在这次全球防疫中,其成功经验值得其他国家学习,或者说参考。即通过高效的执行力,去将居民隔离在家,再集中医疗资源来救治确诊人数。另外,中国还对确诊人员,以轻重症来进行区分,灵活处理。所以到了后期,我们看到,武汉的方舱医院,没有出现一个轻症患者变重并死亡的例子。这就是将不同的医疗资源分别治疗的结果。另外,中国在抗疫工作中,一直坚持人文关怀,不惜一切代价要救治所有患者,而且绝大部分都救治成功。这也说明中国力量,能够说到做到。这次新冠疫情,因此大大激发了民众的爱国热情,因为这本身就是最好的爱国主义教育课。而自发的激昂的爱国主义教育,又能让我们更加具有奋斗热情,增加我国的力量。而国家力量的再次增强,又能更好的保护国民的安全,提升国民的幸福感。所以,这次疫情,不仅彰显中国力量,也能更加增强中国力量。
中国在全球抗疫中的认真负责,出钱出物出经验,体现了大国担当。这一点,让全球不少国家都深感中国不仅具有伟大的国家力量,也能够去无私的进行援助他国。这一点,能够提升中国的国际威望。事实上,在目前全球化时代,我们需要更多国家,在平等互利的基础上推进合作,一起享受全球化红利。而在这个过程中,我们需要一个良好的国际合作平等,这一点,中国可以提供,也只有中国可以提供。