《中国世界文化遗产》作文
“六国烽烟一扫平,人间无可再相争。”读到此诗,我的眼前仿佛出现了当年秦始皇御林军横扫六国的强大军容……
秦始皇兵马俑是世界文化遗产之一,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1.5千米的兵马俑坑内,而兵马俑最让人叹为观止的就是再现了当时秦国的强大军容。
秦始皇陵兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,那么他干嘛要修这么些个兵马俑呢?原因之一在于秦始皇统一了六国以后,希望自己的子孙后世能够继续成为这片土地的主人,但人的生命总是有限的,秦始皇知道自己不能像神话当中那样长生不老,而古时候人们都相信人死后会到另一个世界去,于是秦始皇就大量修建兵马俑,这样他在阴间也能号令三军征伐天下,统治阴阳两界了。同时,古代礼制还有事死如事生的规矩,说死后要像生前一样,古代的帝王将相为了维护自己的皇权和身份等级,专门设置了陵寝制度,坟墓的高低大小与人的身份等级密切相关。秦始皇这么大的人物,当然要花大力气打造陪葬品了!
兵马俑气势磅礴,规模宏大,已发掘的三个俑坑,总面积20000平方米,其中一号坑最大,共414个土俑,一号坑东端排列着全身穿着战袍的战士俑20人,其余每排68人。
兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。将军俑身材高大,头戴鹖冠,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸,神态自若,一看就知道是久经沙场。武士俑平均身高1.8米,体型匀称,身着战袍,披挂铠甲,脚穿战靴,手持兵器,整装待发。骑士俑身着短甲,下着紧口裤,足蹬长靴,右手持缰绳,左手持弓箭,好像随时准备上马冲杀。陶马与真马一般大小,一匹匹体型健壮,肌肉丰满,那跃跃欲试的样子,仿佛一声令下,它们就撒开四蹄,踏上征程。
秦兵马俑在古今中外的雕塑史上是绝无仅有的,它惟妙惟肖地模拟军阵的排列,生动地再现了秦军雄兵百万,战车千乘的宏伟气势,虽然远隔数千年的时间差距,仍让我们感受到大秦帝国一统天下的豪迈之气,它不但是中国人民的,同时也是全人类的珍贵的文化财富。
秦王北击匈奴、南伐百越、四夷臣服,虽二世而亡,但其军功对于中华民族的大统一功不可没。他留下的秦始皇陵兵马俑也成为人类文明的宝物,值得我们永久保护珍藏。