2020的寒假以悲情的方式打开了……
寒假里,我想有一次短途旅行;寒假里,我想去电影院看几场电影;寒假里,我想和好朋友去公园尽情奔跑……然而,触不及防的疫情让我这些小小的愿望都变成了幻想。
新型冠状病毒疯狂地生长,疫情从我觉得还挺远的武汉蔓延到了温州。确诊人数一天天地增加,疫情似乎越来越严重,好像离我越来越近。高速和乡村都封路了,超市和商场都关门了,老百姓都戴上口罩了。疫情覆盖了爸爸妈妈的朋友圈,每天打开手机都是关于疫情的各种新闻,爸爸妈妈每天早上起来,讨论的话题都是“今天新增了多少人”“哪里疫情最严重”。我已经很多天没有下楼了,外面阳光很好,但是人车稀少。每天我还有任务,那就是监督爷爷奶奶少出门、戴口罩。新冠状病毒就这样慢慢入侵我的生活。
2020的打开模式能退订吗?不能!只有往前走!“黎明的那道光会越过黑暗,打破一切恐惧”那道光就是——
“既然国家需要,那就要去”这句话出自高龄的钟南山院士,17年前非典战役里的英雄,17年后即便是挤在餐车的一角,也要第一时间奔赴疫情的中心武汉。“不计报酬,无论生死”这句话是来自武汉大学人民医院重症医学科的7名医生,在他们的联名志愿申请书里,简单的一句话,让很多人的眼睛湿润了。“逆行者,无怨无悔””踏上返乡过年旅程的武汉大学人民医院病理科医生吴小艳,得知医院发布医疗支援的号召后,第一时间下车返汉,成为一名“逆行者”……
英雄离我们很远也离我们很近。小伙伴的爸爸,温州鳌江医院的周叔叔也成了支援武汉的一名志愿者。他在朋友圈里说:“从一个战场到另一个无硝烟的战场,我们乘风破浪,武汉我们来了,新冠状病毒一扫而光”。英雄一定会平安回来的!
如果2020是一部电影,最大的反派将是人类自己。但是,请不要对2020失望,应该相信,总有温暖在传递,总有英雄的光辉照耀着世界,在看到或看不到的地方。一切都会好起来的,只要我们相信。