雯儿如今已不再是那娇滴滴的黄毛小丫头了,因为她已由一个小学生成长为一个初中生,一个美丽、善良的少女。然而刚进校门,看到那些学兄学姐们一个个光彩夺目,雯儿羡慕不已:“那就是‘阳光少年’!”雯儿心里想着。所以她也立志要当“阳光少年”。因而,一系列风波在雯儿与其母亲间掀起——
减肥风波
“雯儿,吃饭啦!”“妈,我不吃了!”“为什么?”妈妈走进来。“你看,作业这么多,算了,不吃了!”“不吃饭怎么行?快,吃快点不就得了!”
无奈,雯儿只好随妈妈来到饭桌前。
“哇,这么多呀!”雯儿叫了起来。“怎么,就半碗饭还嫌多呀?”妈妈试探性地问道。“可是……可是……”“可是什么呀!不吃好怎么有精神学习呢?快点!”“妈妈,实话告诉你吧!”雯儿认真地说道,“我要减肥!”“减肥?Why?你很胖吗?”妈妈关切地问。“可同学们都说我很胖呀!我的目标可是‘阳光少年’啰!”“‘阳光少年’?难道胖一点儿的少年就不是‘阳光少年’了吗?”
雯儿无言以对,只好硬着头皮吃下了那碗饭,虽然心中一百个无奈。
“也许妈妈是对的吧!”晚上,梦里的她说道。
衣着风波
“蚊子蚊子!”好友欣说道:“你几岁呀,还穿着‘萝卜裤’?”雯儿不好意思地低下了头。“哈……你还没告诉我你几岁呢!”雯儿更难过了,红着脸跑进了教室。
回到家,雯儿一言不发,任凭妈妈百般劝慰也不理不睬。终于,雯儿忍不住哭了出来——
“呜……都是你,天天让我穿什么‘萝卜裤’,你以为我几岁呀,五岁,还是六岁?害得我被别人笑话!呜……都是你不好,我怎么当‘阳光少年’?……”雯儿一口气说了好半天。
“乖乖,‘阳光少年’就不能穿‘萝卜裤’吗?”妈妈反问。“本来就是嘛!”雯儿反驳。
“你觉得人家的'‘小喇叭’好看吗?”妈妈说,“我不这么认为,像外面的‘小阿飞’一样!”“可是‘萝卜裤’也太过时了嘛!”雯儿争辩。
——沉默——
“这样,你以后穿‘直板裤’好吗?”“妈妈万岁!”
母女俩相视一笑,这可是她们难得的共识。
溜冰风波
“哎哟——疼,轻点!”“要你别去溜冰吧!这下好,扭伤了脚!”“但人家都会溜嘛,玩玩也不行?真是的!哎哟——”
“‘阳光少年’一定要会溜冰的吗?”妈妈问道。
雯儿低头不语:要是摔成缺胳膊少腿的,怎么也“阳光”不起来了!她心想。
……
一转眼,初一也快过去了。
妈妈变老了,她将自己那爱的阳光洒向了雯儿,自己却在“阴暗、潮湿”处独自体味衰老。
是呀,雯儿长高了,长漂亮了,也许,她该算是一个“阳光少年”吧!但决不是刚进中学时所期望的那种。因为她有些胖,没有穿喇叭裤,也不会溜冰……