我的中国梦,是长大后做一名老师!因为我认为老师是一个神圣而伟大的职业,是人类文明的工程师!
在历史的长河中,曾经有四大文明古国,分别是中国、古印度、古巴比伦和古埃及,它们的文明之光照亮、影响了世界。随着时代的变迁,古印度、古巴比伦和古埃及都消失在历史的洪流中,只有中华文明得到了延续和发展。其中最重要的缘由是什么呢?在这里我先卖个关子吧。
韩愈曾在《师说》中写到:师者,所以传道受业解惑也。由此可见“老师”这个职业在教书育人、传播文化和传承文明方面的重要性——如果没有老师,知识将无法传授,人类对万物的认识将会停滞;如果没有老师,各国文化无法传播,人类文明将依旧处于固步自封的状态;如果没有老师,文明的火种也无法一代代地传承下来。正因为中国的老师把希望的火种保存并一代一代地传承下来,所以历史上即使有许多战争和朝代变迁,源远流长的中华文明仍然流传至今,并在历史的机遇下不断发展。
虽然我现在还是一名小学生,距离成为老师的这个梦想还有一段距离。但是马云不是曾经说过:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”我认为只要从小树立远大的梦想,并且脚踏实地地朝着目标努力,就能实现自己的中国梦,让梦想照进现实!
“落后就要挨打!”自鸦片战争爆发至中华人民共和国成立,这一百多年的屈辱历史就充分说明了这个道理。我个人梦想的星星之火并不足以让中华民族伟大复兴的火把熊熊燃烧。但是“少年强则国强”,我们每个人的中国梦汇聚起来,并不懈努力,那么我们每个人都能实现自己的中国梦!
同学们,让我们志存高远,行动起来,朝着自己的中国梦奋斗吧!