周末优秀随笔作文
周末,我在外婆家里闲着无事,特别无聊,既不想写课外英语作业,又不想看书,能干什么呢?
我来到阳台上,望向窗外,天空一片灰蒙蒙,出去玩的心情也没了。
“妈妈,我们来下跳棋吧!”
“我不想下跳棋,下五子棋吧。”
“可是外婆家没有五子棋呀?”
“没关系,我们可以创造一个。”
只见妈妈拿出一张大白纸和一支笔,利索地在纸上画出许多横线和竖线。不一会儿,我就看到纸上出现了一个棋盘。
“看,可以下了。”妈妈转身微笑地对我说。
我瞪大双眼,好奇地问道:“没有棋子怎么下啊?让我想想,是用笔画棋子吗?”
“Good!”妈妈竖起大拇指对我说。
于是,我拿起铅笔,妈妈拿起中性笔,开始下棋了。
首先我们像古人一样,拱手作揖,鸣锣开战。
第一局,妈妈先下一子,我也下一子在旁边守着。就这样,妈妈下一子我下一子。妈妈只顾出击,却忘防守,最后,我以防守取胜,拔得头筹。
第二局,匆匆地下了几笔,胜败已定。这是有史以来,我们最快的赛程,这局妈妈获胜。这局的失利都是由于我心不在焉造成的。
第三局,妈妈采取声东击西的方法,先影响我的注意力,再干扰我的判断力,最后一下狠手,一棋定乾坤。
第四局,第五局,我渐入佳境,和妈妈厮杀得不相上下,你攻我守,你退我进,几个回合后,我们还是不分胜负。末了,只能偃旗息鼓。
最后,我们依然行礼作揖,妈妈还说道:“青山不改,绿水长流,来日方长,咱们改日再战!”
这次的五子棋大战,我收获颇丰。妈妈说,在她小时候,家里玩具很少,有的人家甚至没有玩具,仍然可以玩得很开心。我明白了,在没有条件的情况下,我们可以动动脑筋,自己给自己创造条件。