一片传秋的竹叶,又瘦又小,从叶根到叶尖,色彩浓淡不一。但造物主却赋予了它神奇的本领:记取整个人生。
从叶根开始,柔柔的、淡淡的绿,那是我们的童年。童年是纯色的,是鲜嫩的,没有涉世的斑驳,没有沧桑的洗炼,透透的,融融的。这时,叶柄离母体最近,就像童年的我们依偎于母亲的怀抱,能最真切地感知母亲的体温,倾听母亲的心跳。
向外,由嫩绿到浅绿,到深绿,颜色逐渐加重,人生便度过童年,走过少年,到了生命力最旺盛的青年。浓重的绿,象征生命的勃勃生机,象征拼搏,象征希望。这浓重的色彩使人类有清晰的头脑,跳跃的思维,远大的理想,不息的欲望;但也掩盖了疯狂的可怕,孤傲的可悲,虚伪的可怜,自私的可耻。在这浓重的色彩里,激情成绿,浪漫成绿,胜利成绿,失败亦成绿。人们以最饱满的热情去创造,以最蓬勃的朝气去拥抱,以最无畏的脚步去追赶。于是,离母体远了,离家远了。
再向外,颜色开始斑驳,凝重的绿夹杂几丝泛白的脉络,于是,我们的青丝染上霜雪,人生步人中年。那几丝泛白,是我们的经验,是我们的人生感悟,其间有成长的艰辛,有奋斗的不易,有生存的严酷与无奈。那凝重的绿,则是我们的动力,我们的精力,我们的时间。但无论怎样变化,叶柄始终连着母体,恋着家,丝丝脉脉中传递着母亲的消息。
叶柄上的颜色渐渐褪去,叶尖处,已是枯黄。淡淡的、静静的,写满了疲惫、沉重、困惑与凄清,这是遍历人生苦难的丰富心灵的沉淀。忽的,这黄色的记忆一夜凋成秋风,无声无息。
观一叶而知一生,它向人们展示着成长的意义,生存的意义。生命的过程,就是时间消费的过程。在时间面前,最伟大的人也无逆转之力,我们只有选择、利用。因此,珍惜生命,就是珍惜时间,就是最佳地运用时间。生命是自己的不可转让的专利,每个人都有一片属于自己的叶子,把它捧在手中,细细品味你的浓淡人生。