“啪!”随着棋子落定,爷爷眉开眼笑:“哈哈,将军抽车!”他一把夺过对方的“车”,死死地攥在手里,紧盯棋盘之余,还不忘偷瞄两眼对面面色阴郁的王大爷,得意不已。我的爷爷就是这样一个棋痴。
记得小时候,每逢放寒暑假,我总要在爷爷家住上一段时间。爷爷家里经营着一个小食品作坊,每天将食品制作、包装完毕后,爷爷他老人家便会端坐在一张小方桌前,细细地研究起自己的棋谱。镇里的年轻人不爱跟他下棋,原因正如他们所言:“跟何老头下一盘棋,没有个三五个钟头那是结束不了的!”我也曾看过爷爷与别人对弈,着实是慢。沉浸在棋局里的他,眉头紧锁,两手交叉胸前,额头上常常会渗出一层亮晶晶的汗珠。
爷爷只要一坐到棋盘前,时间就仿佛停止了。年幼的我有时实在看得不耐烦,便会催促道:“爷爷,你快点啊!”爷爷对我的催促根本不理会,听得烦了便会瞪我一眼,似乎对我的打扰很不满:“小孩子家懂什么!下棋不比你们过家家,每一步都很重要。走错了一步,就再也回不去了。”我愣愣地看着爷爷,似懂非懂。
我上初中后的一天,姑姑突然打来电话告知爷爷因为救旁边失火住宅中的一个小孩,腿脚被严重烧伤。我们一家急急忙忙赶到医院,看到病床上的爷爷正疼得呲牙咧嘴。“来,陪我下盘棋,权当是打麻药了!”爷爷向爸爸招招手,挤出一丝痛苦的微笑。爸爸本没有要赢棋的打算,因此便下得有些随意。“啪!”爷爷重重地打了一下爸爸的手背,“我没有告诉过你下棋时每一步都得好好考虑吗?”爸爸抬起头,看到爷爷原本苍白的脸被硬生生地气出了一丝血色,两眼正直勾勾地瞪着他,只得连声道歉。
出门后,爸爸告诉我,爷爷这辈子最讨厌的就是做事随意的人。
细细想来,也就是凭着这样一股较真的劲儿,爷爷将自己的小作坊经营得风生水起。用料讲究、口味纯正的各类小吃很受小镇居民的喜爱,即便是在各类油炸、膨化食品风行天下的情况下,爷爷精心制作的风味小吃在镇上的销量仍然丝毫未减。
如今,年事渐高的爷爷依旧痴迷于象棋,也依旧只有寥寥几位棋友愿意陪他下完一局局漫长的棋。从他的象棋人生中,我慢慢地体悟到:其实人生就是一盘漫长的棋局,唯有深思熟虑,步步为营,才能掌控全局。正如昆德拉所言:“生活,就是一种永恒沉重的努力。努力使自己在自我之中,努力不至迷失方向,努力在原位中坚定存在。”
看着棋盘前端坐着的须发皆白、双目圆瞪、心无旁骛的爷爷,我会心地笑了……