“哈!”我终于可以上场了,我的对手是小梁同学,小梁娴熟的眼神已经瞄准了我,我不由得咽了口口水。
比赛开始了,我们以“石头、剪刀、布”的方式决定谁先走。嘿,我赢了,我“咣”得一声使出了“当头炮”,他不慌不忙请出“马来跳!”。嘿!他这一跳正好吓得我的炮兵不敢当头了。
我只好用另一个马来杀他的马,逼得他的马偷偷溜走了,我不由得心里偷笑,“嘿嘿!,这小子中计了。”我赶紧再次发动我的当头炮,“哈哈!将军!”瞬间,我感觉自己成了至高无上的大将军。可惜好景不长,我居然没有留意到他的“象”,我的这个计划再次破灭了。
接着,我又开始了新一轮的轰炸,没想到对方的“千里马”异常神勇,最后,我竟然被打成了光杆司令,满盘皆输。
这次下棋,让我明白了:人生就是一场棋局。虽然对弈双方实力相当,但有时会赢,有时会输,赢必须赢得光明磊落,有些人虽然赢了,但赢得并不风光;有些人虽然会输,但输得体面大度,有些人却忽视细节,不注意盘上的风吹草动,其实他是输给了自己的粗心大意。