目标就是让人超越的,记录就是用来打破的,可怕的不是目标,而是自己,假如自己把自己都征服不了,又用什么来征服他人。要让自己有一个相信自己的理由,而这个理由则要不断增大,增强,哪怕提高一点点,也是超越了自己。
如果你是一名跳高运动员,那么每次比赛,就把目标提高1厘米,久而久之,无数个一厘米将变成一个令常人望而生畏的高度。如果你是一名像我一样的学生,那么每次考试,就把分数提高一名,我相信在不久之后,你将会是班上的第一名。如果跳高运动员一下把高度提升到很高,成为一个前无古人的高度,那他的心理就会有压力,这个目标也完成不了,一厘米不高,但无数个一厘米就相当于这个人将会有一个无比精彩的人生。
超越自己是件美好的事。有一次老师布置的作业很多,而且是非常难的题,由于是周末,我想先出去玩一下,再回来写,可是妈妈说:“作业写完不就玩的安心了吗?先写作业吧。”我只好走进房间写作业,不知不觉一个小时过去了,我也剩下一道题了,我一看这道数学题我们还没有学,我心想:没学是不是不用写啦!我把这件事给妈妈说了,妈妈听后一脸严肃地对我说:“天大的难题都是人出的,没学就不会吗?做这道题就当预习新课吧,我相信你一定会解出来的。”我又回到房间,听着外面小朋友的嬉戏声真是着急,我平了平心态,坐下来一遍又一遍的计算,验算,用公式,终于功夫不负有心人,这道“难题”被我击破了,想出解决方案的我像一只飞出笼子的小鸟,开开心心去玩了。本来我没有想到自己竟能把这么难的题解决出来,可我做到了,我超越了自己。
超越自己并不难,它可以体现在任何事上,任何时间,可以从小事体现,超越的目标不要太高,那样你可能有百分之七十会失败,就像小溪一样,小溪的水并不多,但无数寂静的小溪就会汇聚成一条波涛汹涌的江河。