享受孤独
我也不是太明白孤独这个词,也许我还小。但是,我喜欢孤独,尤其是一个人的夜,可以看着星星,什么也不用做,只是傻傻地想着,傻傻地呆着,傻傻地翻看着那些可看可不看的书。
你看,窗外又是金黄一片;你听,枯叶磕碰树干的声音;你闻,柔风中夹杂的稻麦香……此时,已是万物开始凋零的季节,似乎是人的生命 ,一眨眼,哦!我长大了,而一闭眼,你又成了虚无缥缈的尘埃。一生匆匆忙忙,过于纷繁,以至于自己要和世界说Bye~Bye时,还不能丢弃自己身上所背负的繁杂。
放下这些,脱掉西装革履,套上简单保暖的羊绒大衣,让自己活成自己想要的模样。安静地躺在藤椅上,摇啊摇……没有叫嚷声,没有汽笛声,只有自己的心跳、呼吸声。妙、妙,哪怕是只有半天时间,此生也无憾。
可是,在中国至少有99%的“工作狂”,都是在辛劳的工作中过完一辈子。我的爷爷如此,我的爸爸如此,也许我长大了也是如此吧。光彩夺目的背后不仅仅是没日没夜的工作,更是艰巨的家庭建设,上有老下有小,老老少少都等着吃、用、穿……如此重的负担压在身上,自己怎能有安逸无忧地生活?
那么,就放松自己一小段的时光,抓住它,发个呆,泡杯热茶,以好奇的目光追随着从杯里冒出的袅袅热烟,感受时间交付给你的潇洒,让你有资本去真正发现自我,读取心灵最深处的美妙诗篇。
也许,我们只能享受这片刻的孤独。