我心中的诗词“小康”
小康,是我最近几年才听说的词语,一开始,还真不懂是啥意思,随着知识的增多,我对这个词语也有了更深的了解。
“小康”这个词最早出现于西周,“民亦劳止,汔可小康”。“小康”作为一种社会模式,在西汉的《礼记》中成为仅次于“大同”的理想社会代名词。
妈妈问我:朱门酒肉臭,路有冻死骨,是小康社会吗?肯定不是。强烈的社会对比,贫富差距太大,而且还有冻饿而死的人,我们现在的小康社会,一定解决了温饱问题的。
“那应该用哪首诗来形容呢?”妈妈问。
我想到了形容开元盛世的情景,脱口而出:“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”。
妈妈又问我:“除了温饱问题解决了,还需要什么?”
我说:“需要和平,治安良好。夜不闭户,路不拾遗,就是小康社会的写照吧。”
“对,这句正好反映了国泰民安,民风淳朴。’丰衣足食安居乐业。现在我们所在的城市石家庄,就是一个幸福指数非常高的城市。那你知道我们的幸福生活是怎么来的吗?”妈妈继续问我。
“现在幸福生活是来之不易的,是用革命先烈的鲜血换来的,我们课文里已经学过很多了。我前几天去革命圣地西柏坡又接受了爱国主义教育,我学到了“天下兴亡,匹夫有责”,老一辈革命家在那么艰苦的情况下,说“星星之火,可以燎原”,他们在面对困难的时候具备革命英雄主义气概和革命乐观主义精神“五岭逶迤腾细浪、乌蒙磅礴走泥丸”,在取得胜利的时候,保持清醒的头脑“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在回首往事的时候‘忆往昔峥嵘岁月稠’。”
“呵呵,还挺能说,现在不用我们抛头颅洒热血了,作为学生,你觉得需要怎么做呢?”
“我们这个年龄,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。当然是好好学习科学文化知识,传承经典,继往开来!”
最后总结一下,我心中的诗词小康就是有“政通人和,百废俱兴”的社会环境,有“宝马雕车香满路”富足的生活,有“诗酒趁年华”的心情,有“江山代有人才出”的文化传承。“数风流人物,还看今朝”嘛!丈夫未可轻年少哦!