近几年,习近平总书记一直在提全民小康社会的话题,“小康”的意思是指家庭经济状况可以维持中等水平生活。
听爸爸说,在之前的社会,农民只能住土房,穿粗布衣,吃不饱饭。夜晚,每当煤油灯点燃时,光线黯淡,还散发出一股难闻的味道。随着社会的进步,农民穿上了漂亮时尚的衣服,每顿吃上了热气腾腾的大米饭。黑暗笼罩下的农村,家家闪烁着绚烂的灯光。
我经常看《新闻联播》,发现几乎每期《新闻联播》都会播扶贫情况,自从扶贫的政策走进山里,大山里高楼正在建起,那干旱就呛人,雨天就泥泞的乡间土路早已不见踪影,一条条笔直宽敞的水泥路“横空出世”,乡村汽车在蜿蜒盘曲的山路上排起了“长龙”。正是这一条条水泥路,打通了山村与外界之间互相沟通的大门,让信息得到传递,让当地的土特产走出大山,促进了生产,让家家户户走向真正的小康。
一阵朗朗的读书声划过我的耳边。听我妈妈说,她们小时候的学校都是瓦房,课桌椅子还是木头做的,每年用下来便变得破旧不堪了。一遇冬天,笨重、臃肿的棉袄套在身上就成了累赘,行动十分不方便。如今,颜色清新的课桌椅可以随着我们的身高自由调节,舒适的椅子仿佛为我们量身定制似的。冬天来了,里面套一件毛衣,外面穿一件轻便棉袄,依旧行动自如。
祖国在习近平总书记的号召下蓬勃发展,小康走进了千家万户,正在长大的我们,一定要发奋读书,祖国才能变得更加美好。