作文读书作文
古人曰:“水养人,书养心。”小学六年时光转瞬即逝,而书就如我的良师益友。当我翻开那一本本充满墨香的书时,它总能平静我的心灵,带给我丰富的知识,教给我做人的道理,让我收获无限的快乐。
刚上小学时,在老师的引领下,我爱上了绘本。绘本里那一幅幅精美的图片,常常令我浮想联翩,一行行简单的文字,阅读起来朗朗上口。虽然文字简单,但是每一本书,都蕴含着一个道理。比如在《可爱的鼠小弟》中的鼠小弟那么弱小,但它没有气馁,还能主动清理大象的粪便。这一情节深深地埋藏在我心里。《花格子大象艾玛》,中艾玛和象群知道正在被猎人追捕时,想尽了办法,让猎人束手无策。这些绘本让我感受到,真正的强大在于内心,而不在于外表。记得有一次我读完了绘本《我爸爸》。看着绘本中那个无所不能的爸爸。让我想起了我的爸爸,我很自豪我有一个时刻能保护着我的爸爸。
到了三年级,我已经养成了自主阅读的习惯。而且,老师还推荐我们阅读历史故事。这些书让我体会到中华民族的悠久历史和灿烂的文化。《林汉达中国历史故事集》就是专门写给儿童的历史读物。书中从春秋时期一直到三国统一。令我记忆犹新的有孔子诲人不倦的儒家思想,蔺相如完璧归赵的爱国精神,秦王嬴政统一天下的威武霸气,项羽渴望和平的雄心壮志,诸葛亮在战场上的神机妙算……书中人物的精彩人生,悲欢离和,都让我为之而震撼。
随着年龄的增长,我的读书眼界开阔了,尤其对那些现代的文学作品感兴趣了;有些文字透露出的是含情脉脉,有些语言则表现出壮怀激烈,还有些表现的是一个又一个奇思妙想。同时,我养成了一些读书习惯。比如,我在四年级时读过一本书《牧羊少年奇幻之旅》,读完一遍之后,只觉得内容精彩,通过老师的指导,我多读了几遍,每读完一遍后,我都会有更新的收获和感悟。并且,每一次读完我都会写读书笔记和读后感,这样以便更多的汲取书中的养分。读书的量和读书的时间也增加了。每年平均阅读五六十本书,每天,我总会抽出一些时间读书,一般在一个小时左右。到了节假日或周末,一般都在三小时左右。有一次,到了晚上该睡觉的时间,我还趴在被窝里读书,时间一分一秒的过去……但我都没看见妈妈正在后面看我读书,过了好一会,我才知道已经午夜了……我这样痴迷阅读,也是亲爱的老师为我拨下的这爱的种子,在开花结果……
“最是书香能致远”我有幸带着小学六年在书中学到的知识,进入到中学的学习生活中。我永远忘不掉的就是小学生涯中美好的读书经历。