有关学宪法讲宪法作文
说起宪法,相信大家都不陌生,宪法乃是万法之母,是万法之尊,可以说没有宪法,就没有如今我们祖国的繁荣富强,提起法律,就好像给人一种神秘、威严、崇高的感觉。其实,法律与道德、习惯、宗教、纪律一样,都在规范着人们的行为举止。正是因为这些规范的存在,我们这个社会才会变得更加和谐。正是因为法律的存在,才使我们的权利得到了应有的保障,我们应该感谢法律带给我们的一切。可是同学们,你们知道宪法的由来吗?
1953年1月确认以毛泽东主席等人为宪法起草小组,1953年12月28日零时,起草小组来到西湖,打算在这里写出宪法的起草,起草小组在西湖待了77天,终于在1954年2月27日提交了第一部宪法草稿,1954年9月20日,全国有1。5亿人参加了宪法讨论大会的无名投票,也于1954年9月20日会议通过了全国第一部宪法。
在2018年9月我也前去了“五四宪法”资料陈列馆,倾听了杭州宪法讲团讲师的演讲,让我更加了解我们的国家法律的强大。其中宪法第51条:中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的,社会的,集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。打个比方吧,比如说有位公民非常喜欢唱歌,他早上清晨去公园大声歌唱,导致其他公民清晨不能好好的休息。她就已经违反了宪法第51条。应当受到惩罚。我们都是祖国未来的花朵,都拥有花季般美好的青春。可是,刚刚步入青春旅程的我们,什么都不懂,不知道法律是什么东西,也不知道用法律来保护自己。这时,我们就必须知法。譬如,14到16岁的重大犯罪,则要关进少年管教所记大过一次。再举一个最近的案件吧。有五个初中生去买零食,结账时发现钱不够,就去抢了一个自认为很富有的同学,那个同学最后把他们告上了法庭,判了三到四年的有期徒刑,当他们父母苦苦哀求法官从轻处置时说:“大家都是认识的,是同学,只是玩玩而已啊”!但是要知道你们这样的“玩”已经触犯了法律。作为青少年的我们,我们必须要知法守法,做任何事都要与法律同行。
宪法是保护公民人人平等的保障,法律,要靠我们大家自觉遵守。遵纪守法,我们要从小做起,从小事做起。愿我们在法制的蓝天下健康成长,成为二十一世纪的栋梁之材!