关于学宪法的作文800字
忆峥嵘岁月,寻红色精神。宪法对我来说,到底意味着什么呢?
翻开杭州的城市地图,有这样一个地方,深深吸引着我。它就是北山路84号。
1954年,曾在这里,起草了我国的第一部宪法。毛泽东爷爷曾经把它比作是“四梁八柱”——祖国是我们的家,而宪法就是支撑起我们这个大家的支柱!
我跟着爸爸妈妈一起搜索宪法的历史与故事,一起寻访北山路——“五四宪法”起草地。当我知道“五四宪法”是我国历史上第一次明确人民在国家中的地位,是一部真正属于人民的宪法时,内心充满了自豪。我们的宪法已走过60多年的风风雨雨,它是我们国家坚如磐石的根基,它不只是治国平天下的学问,还是普通老百姓手中的法宝,保护自己合法权益的武器。宪法就是一张写着人民权利的纸,保护着我国公民在法律面前人人平等。我们上小学就是受着宪法的保护,未来,我们还会体会到宪法赋予我们更多的权利和义务。
奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。从小听爷爷奶奶、爸爸妈妈讲,“没有规矩,不成方圆”,因为他们知道,我们终有一天要走出家庭,到社会去——这是长辈对我们的“法”的启蒙。它告诉我们,人之初,性本善,也告诉我们苟不教,性乃迁。到学校后,老师教导我们“少年智则国智”,告诉我们宪法是一个国家的灵魂,而法律,是一切人类智慧的结晶。
追寻宪法的印迹,我们作为国家的未来,既需要知宪法、懂宪法,更要学会遵法、守法。在学校里,我自觉遵守小学生守则,不仅从内心里严格要求自己,而且还要在行为上做到令行禁止,绝不做违反校园内外规则的事情。如果看到不文明的行为,我就是“正义”的化身,我会第一时间站出来,建议指正。如果老师同学需要帮助,我会第一个伸出援助之手。
崇尚法治,守护公平,秉持良知,捍卫正义,这些都是遵法,而勤奋进取、诚实守信、乐于奉献,则是对遵法守法的升华。伴随着我们渐渐长大,推动中华民族伟大复兴的重担就会落到我们肩上,如果人人都能与法为友,我们将茁壮成长在祖国的蓝天下。