在学习、生活中,我们不仅要交出一份令老师和家长满意的学习成绩答卷,而且更重要的是交出一份完美的心灵的答卷。在这张心灵的考卷上,面对这些题目,我不知道我是否能征服它们,可是我明白,只要付出就会有收获。
第一道题是判断题,在人生中我们无疑要对他人和各种事情给出自己的判断,这时你是像“世人皆醉我独醒”那样,还是人云亦云,随波逐流呢?随波逐流,也许令你苟且偷生,得过且过;坚持自我,也许会令你面对更多的压力与挫折。这时你将做出怎样的判断?我想,我不会随波逐流,而是坚持自我,坚持原则。
第二道题是选择题,在遇到困难与挫折的时候,你是如歌词中所唱“勇敢地抬头”,还是一点点的退缩?选项不仅这两个,还会有很多。我想,这就是人生中最重要的一道选择题吧。对弱者来说,挫折是人生的绊脚石;对强者来说,挫折是人生的砥砺石。我将选择勇敢地抬头,直面挫折,战胜困难。
第三道题是实验题,经过对人生重大问题地判断与选择,我们还要做到知行合一,脚踏实地。在做每一件事的时候,你是否想着把它坚持到底;是否想着把它做到完美极致;是否想着独立思考,另辟蹊径;是否想着他山之石可以攻玉。这道题不难,只要你能时刻记得自己的判断与选择,并毅然决然,付诸行动,就能做好这道实验题。
答好人生的这三道题,你就会如同经过心灵的蜕变,冲破层层阻隔,化蛹成蝶。我要证明我自己,不论人生路上要面对多少坎坷与风雨,我将义无反顾,勇往直前,交上一份完美的心灵的答卷!