我的什么朋友作文200字
快下课了,老师严肃地说:“拿出抄作业本。”根据经验,老师这是要布置作业了。接着老师说:“第一项作业是给语文书52页的生字组词……”一提到组词我就想到《英才教程》这本书,有了《英才教程》,组词就会省很多时间。可是这学期我没买这本书,能不能借一本呢?对了,班上的兰兰有这本书,我可以找她借。
兰兰的妈妈和我的妈妈是同事,我们俩关系比较好,但时常也会闹点小矛盾。兰兰会借给我吗?我装作讨好的样子走到兰兰身边对她说:“我的好兰兰呀,借一本《英才教程》呗!”“不借”兰兰毫不犹豫、斩钉截铁地说。我没有灰心,又凑过去继续讨好,但还是被兰兰用同样的方式拒绝了。想到没有《英才教程》的不方便,我再次鼓起勇气去找兰兰借书。在兰兰面前,我又是说好话,又是作揖,终于兰兰受不了我的软磨硬泡不情愿地说:“拿走吧!”说完,满脸不高兴地走了。
有了《英才教程》,我的作业很快就写完了。这时才想起兰兰没有《英才教程》,写作业是不是很不方便呢?我只想自己省事了,可人家却为此费事了。即使这样,兰兰还是借给了我,真是难得!而我这样只想自己不顾别人的做法真是太过分了。这样下去,谁还愿意和你做朋友?想到这里,我决定要给兰兰一些回报。第二天,我将一封感谢信、几张兰兰早想要的贴画和《英才教程》一起放到了兰兰桌上。兰兰收到后找到我说:“我也要多你说声对不起,我没有第一时间借给你。”我说:“你在自己需要的情况下,还是借给了我,我去哪里找你这样好的朋友。”我们互相看了一眼,会心地笑了。
从这件事上我知道了为别人着想可以收获珍贵的友谊。