关于元宵作文700字初中
从小到大的元宵节,都没有今年元宵节过得难忘、深刻。
元宵节那天正好是开学报到,校里校外,张灯结彩,都挂上了火红的灯笼,每个灯笼上也都挂着一个谜面。然而这些谜,奇就奇在谜底是本校老师的名字,若是有人猜中自己班的谜面,可到谜底老师处领一份奖品。我仔细地找起本班的谜面,不出十分钟就找到了。啊?谜面竟是:鲁迅、托尔斯泰、泰戈尔。天哪!
这个谜好奇怪啊!我正要仔细想想,可时间不早,便疾步奔向教室。
我们在放学前和刘老师一起去猜本班灯谜。我们一路找一路猜,最后,在本班那个奇怪的谜面前停下了。大家都轻声地、缓慢地读着:鲁迅、托尔斯泰、泰戈尔?刘老师告诉我们:鲁迅,原名周树人。我们我们若有所悟:难道这个老师姓周?但下面两个人是外国人呀,那么那个老师叫什么呢?刘老师还特意让程琳曦跑去问潘校长,可事实证明了我的猜测是错误的。于是,唯一线索也断了。大家丈二和尚——摸不着头脑,一头浑水的回家了。
第二天,我们仍然对那个让人百思不得其解的谜一窍不通。刘老师问我们鲁迅、托尔斯泰、泰戈尔他们的共同特征是什么?我们回答:“文学家。”刘老师让我们用两个字回答。我绞尽脑汁,只想到“作家”两字。最后,刘老师看我们都很莫然,就忍不住性子告诉我们:“是文豪!”刘老师一语惊醒梦中人,顿时,金剑昊恍然大悟:“姜文豪!!!”正确!在大家羡慕的目光中,金剑昊踏上了揭谜之路。其实,金剑昊并不认识姜老师,只是和我们一样在收费单上看见过而已。
看来,我们只要多多观察,留心身边人、身边事,一定会派上用场的。从猜灯谜这件小事上,我发现细心的重要。