人们常说,世界上最公平的是时间。因为时间对任何一个人都一视同仁,它既不慷慨得多施舍给哪个人一秒,也不吝啬地少给予哪个人一秒,每个人每天拥有的都是86400秒,然而,在同样的时间里有的人能学到丰富的知识,有所收获。可有的人学到的东西,却少的可怜。甚至到老仍一事无成。这其中的重要原因就是人们对时间的态度不同,有的珍惜,有的浪费。
我在书上读过一篇文章——《流浪汉和时光老人》,文中主要讲了一位流浪汉,十分后悔小时候虚度光阴,于是时光老人就把它变回了小孩。可流浪汉重蹈覆辙,最后依然一事无成。两年来,这篇文章时常浮现在我的脑海,他像一个警钟,提醒我要抓紧每一天,每一分,每一秒。
古往今来,一切有所作为的人都很珍惜时间。陆游有诗“呼僮不应自升火,待饭未来还读书”,这个时间是十分短暂的,但是只要积少成多,就能读不少书,陆游就是靠这种不浪费一分一秒的精神,一生读了很多书,写下近万首杰作。鲁迅先生就是把别人喝咖啡的时间用在了学习工作上。革命导师列宁,毛泽东,周恩来等领袖人物都是珍惜时间的楷模。
而我们同学当中有不少人整天沉迷于玩游戏,或者干脆无聊的闲逛,大好时光在不知不觉中被浪费了。这是最要不得的。因为人生短暂,是不会吧,有多余的时间供人消遣的。只有抓紧时间做一些有意义的事。积少成多,才能有所成就。才不会像文中的流浪汉那样追悔莫及。
人的一生中,青少年时期的时间特别宝贵,这个阶段生命力最旺盛,精力最充沛,记忆力最强。我们要充分抓住这一大把好时机,认真学习文化知识和各种技能。做好迎接挑战的准备。
“莫等闲白了少年头”让我们一起珍惜时间吧!努力!从今天做起,从现在做起。莫要“空悲切”!