观看日环食作文500字
下午的第三节课,数学老师正在讲课,忽然有同学喊道:“快看日环食出现了!”同学们和老师一起迅速地冲到窗前,一起观看这千年一遇壮观景象。老师还拿出手机拍照,同学们兴奋地看着日环食的变化,都怕失去这难得的机会。同学们的叫喊声彼此起伏,可是毕竟是上课时间不能看的时间太长,于是大家恋恋不舍的坐在各自的座位上,同学们人在课堂上座着,可心早以飞出去看日环食了,只希望早点儿下课,去看看这难得的日环食。终于下课了同学们蜂涌般冲向窗边,欣赏着。
我想这日环食是怎样行成的?
盼到了放学,回到家我赶紧放下书包,打开电脑终于找到了答案:所谓"食"就是指一个天体被另一个天体或其黑影全部或部分掩遮的天文景象。日食主要有日全食、日偏食及日环食三种。日食发生的原理是地球上的局部地区被月影所遮盖而造成的。日食必发生在朔日,即农历的初一(朔)。这是因为只有在那一天,月亮才会出现在太阳与地球之间的连线上,这样才有可能使月球挡住太阳而形成日食。同样地,月食一定出现在望日,即农历十五。日食共有三种,即:日偏食、日环食和日全食。月球遮住太阳的一部分叫日偏食。月球只遮住太阳的中心部分,在太阳周围还露出一圈日面,好象一个光环似的叫日环食。太阳被完全遮住的叫日全食。这三种不同的日食的发生跟太阳、月球和地球三者的相互变化着的位置有关,并且也决定于月球与地球之间的距离变化。
月球比太阳小得多,它的直径大约是太阳直径的四百分之一,而月球与地球间距离也差不多是太阳与地球间距离的四百分之一,所以从地球上看,月亮与太阳的圆面大小差不多相等,因而能把遮住而发生日食。
地球公和月球公轨道都是椭圆,不论是太阳与地球间距离,还是月球与地球间距离,并不是固定不变的,而有时比较远,有时又比较近,因此月球本影的长短也不一样,月球本影最长时有公里,最短时为
公里,而地球与月球之间的距离最近时为公里,最远时达公里。如果某个时刻月球本影比地球与月球之间的距离大,地球上被月球本影扫过的地带就可以看到日全食。如果月球本影比地球与月球之间的距离小,月球本影的尖端到不了地球的表面,那么在影尖延长出来的小影锥(叫伪本影)扫过的地带可以看到日环食。被月球半影扫过的地带均可以看到日偏食,在偏食区内离全食区越近,偏食的程度就越大。月球本影和半影没有扫过的地方,根本看不见日食。
通过这次日环食我又懂得了一个新的知识。