劳动是光荣的,是我们成长过程中必不可少的历练。劳动能拉近人与人之间的距离;劳动能增添生活的情趣;劳动还是生活中的法宝,能让人从懒惰变得勤快;从浮躁变得安静;从空虚变得充实。劳动其实很简单,扫扫地,擦擦窗,做做饭,生活充实而快乐。
今天是放假的日子,我打算尽我最大的能力来感恩辛勤忙碌的父母。于是,我决定做一道美味的菜肴来表达我的感激之情。为了给家人一个惊喜,我编了一个善意的谎言,把家人支出了家门。思考片刻,我决定做我最拿手的可乐鸡腿,说干就干。
我把准备好的鸡腿放入清水中浸泡、清洗,去除血水。趁这个时间,我取适量的生抽、老抽、料酒、姜片精心调制腌制鸡腿的酱料。调制好酱料将清洗干净的鸡腿装盆,加入酱料搅拌均匀,腌制半个小时。
鸡腿腌好之后准备起锅烧油,待油烧热放入姜片爆锅。一来除腥,二来防止鸡肉粘锅。哎呀!我做菜用的可乐还在冰箱里,赶紧把可乐拿了出来,偷喝一小口,美滋滋的。我突然回过神来,赶紧把腌制好的鸡腿放入炒锅。锅内呲啦作响,我赶紧翻炒鸡腿待表面金黄后,再加入适量的生抽、老抽、耗油,冰糖等调味品翻炒均匀待鸡肉上色均匀后,加入半罐可乐,盖上锅盖,转小火炖至15分钟,再转大火翻炒,待汤汁浓稠均匀沾于鸡肉表面就关火出锅,大功告成。
我把鸡腿摆盘,端上餐桌,静等爸爸妈妈回家。过了一会,爸爸妈妈回来了惊奇地看到了餐桌上的鸡腿。他们迫不及待地尝了尝,赞不绝口,露出了欣慰的笑容。就把“李大厨”这个光荣的称号赠给了我,我欣然接受,荣幸之至。直到现在我还时不时地露一手,家人仍亲切的叫我“李大厨”。
那次,我真正感受到了劳动带来的喜悦和成就感。劳动使我光荣,劳动使我快乐,让我们一起热爱劳动,拥抱生活吧!