新型冠状病毒还在肆虐地狂舞,开学只好延期,但停课不停学,上级教育部门安排我们运用__的__平台进行网上教学。
几天来,一直在注册、培训、学习,终于拿到了数字化教师证书。
2月x日晚上,我班开始试课。第一位试课的是班主任x老师,我准时等候在手机前。8点钟,有同学焦急地问怎么还不开始,看来,大家都在等待。其实,这时,已经能听到x老师的声音了,只是不够连续和清楚。x老师不停地问,能听到吗?不一会儿,屏幕上一下子出现了x老师的画面,连接上了!她和同学们一个个打招呼,祝贺新年好。
轮到我了,连接到直播课堂,脸印在屏幕上,居然这么丑陋!满脸的皱纹和胡子,真有点尴尬和羞愧。我急忙和同学们打招呼,我听不见声音,但他们用文字告诉我,可以听到。怎么回事呢?手机问题还是网络问题?我急忙找来耳机插上,又把无线路由器检查了一遍,没问题呀。这时,x老师提示我,退出重新登录,要么检查连麦设置。想起来了,培训课上讲过,直播时先要设置连麦,慌忙中竟忘了。
重新登录,设置了连麦,一个一个和同学们连接,终于接通了,同学们还是那么可爱,完全没有被疫情影响,开心地打招呼,互相祝贺新年。李彦祖的妈妈是老师,趁机询问他直播时能不能一次接通全体同学,彦祖说不能,只可以一个一个连接。
全部连接上了,我提醒同学们,上网课没有了老师的监督,全靠自律。我想试试讲课的效果,就给大家讲了一段书法课。啰里啰索就耽误了英语老师的试讲。
结束试课后,我急忙回放,听到自己声音沙哑,语无伦次,还夹杂着许多阳城土话。没想到我上课时竟是这种形象,直播课让我自以为是的满意打了大大的折扣。
网络真好,让天涯变成咫尺,宅在家中依然可以享受教育。一次疫情,促进了网络飞速进入教学。我们老师如何做好直播教学,恐怕还要有一个过程。
直播课是解决孩子们居家学习好的办法,但没有了教室的氛围,缺少了同学的监督、小组的讨论,老师又难以及时了解教学的效果。对于自律的学生,直播课有更多的空余时间可支配,严以律己,博览群书,成长更快;对不自律的学生,可能就是放任自流,得过且过,虚度年华了。希望家长们能配合老师管理好孩子,让防疫的日子过得更有价值,等开学相见时,人人都长大了。